Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Официальные темники и дефицит информации о республиках Донбасса привели к распространению телеграм-каналов

Официальные темники и дефицит информации о республиках Донбасса привели к распространению телеграм-каналов



Официальные темники и дефицит информации о республиках Донбасса привели к распространению телеграм-каналов

Закручивание гаек в информационной сфере может серьезно изменить медиа-пространство Украины и России. В условиях, когда информационная повестка диктуется «темниками» журналисты все чаще уходят в анонимные каналы. Как у любого явления тут есть и плюсы и минусы. С одной стороны, появляются рупоры, на которые невозможно повлиять административным путем, с другой появляется масса источников для распространения фейков.


Для республик Донбасса, особенно в военное время, эта проблема становится особенно актуальной, поскольку профессионалов медиа осталось мало, а сама информационная повестка практически полностью попала под контроль властей, у которых свое представление о том, как должны работать СМИ, а потому официальные медиа - печатная пресса и телевидение давно перестали быть источниками информации. О том, как обстоят дела в Луганской народной республике «Антифашист» уже сообщал. Здесь, благодаря жестким правилам формирования любого информационного контента сформировалась самая настоящая параллельная реальность, в которой вообще нет места никаким проблемам. Все это происходит под патронатом кураторов информационной политики ЛНР Юрия Першикова и Вячеслава Матвеева.


Падение доверия к СМИ приводит к росту популярности анонимным телеграм-каналов. Пока в Луганске таковых не очень много, но они уже есть. Понимают это и во власти, поэтому формируют собственные каналы для информирования (или дезинформирования) населения. Так, группу анонимных каналов, контролирует заместитель министра связи Юрий Першиков – это «Луганский инсайд», «Пепел Плота» и «Республиканский». Есть канал «Тайны Луганской Республики» которые приписывают то одному, то другому центру влияния. Есть не анонимные авторские каналы «Журналистика со вкусом», который ведет журналист Артем Порвин и блог Артема Кондратенко.


«Антифашист» связался с авторами анонимного ТГ-канала «Тайны Луганской Республики» и узнал насколько серьезно Телеграм, может влиять на информационную повестку.


«Тенденции последних лет демонстрируют нам, что наряду с электронными СМИ всю большую популярность приобретают мессенджеры. Если говорить о молодежи, то она вообще не смотрит телевидение и, тем более, не читает газет, и черпает информацию только из интернета. Мир меняется, меняются и технологии подачи информации – фраза Чехова «краткость сестра таланта», как нельзя лучше демонстрирует существующие тенденции. Согласитесь, довольно странно доверять официальной информации, например, о возвращении населения в Луганск, в то время как власть не публикует даже ею же обещанные результаты переписи, а люди уезжают кто из-за тотальной бедности, а кто из-за возможного возобновления военных действий. Телеграм в этом отношении очень удобен, тут не надо любую позитивную новость предварять фразами вроде «благодаря главе республики Пасечнику». Можно довольно быстро узнать о происходящих событиях и тенденциях с мест. Для читателя, чем короче пост, тем лучше», – отмечают авторы ТГ-канала.


По словам авторов канала, чиновники и политики внимательно отслеживают информацию публикующуюся в Telegram, а некоторые пытаются использовать этот инструмент для достижения своих целей.


«Мы понимаем, что нас читают. И не только чиновники ЛНР, но и в России, потому что по нашим сведениям российская власть тоже не доверяет официальным парадным новостям ЛНР. Ведь не только у обычных граждан, но и у чиновников возникает дефицит информации. Каждому хочется что-то узнать – кому-то интересно знать, что происходит в кулуарах власти, чтобы понять, к чему готовиться; кто-то хочет узнать, как ведут себя конкуренты и каковы их позиции и т.д. Когда ТГ-каналы только появились в ЛНР некоторые чиновники, понимая, что это серьезный инструмент влияния, начали вести активную деятельность по взятию их под свой контроль. Какие-то площадки выкупались. Нам известно, что был выкуплен «Луганский инсайд», который перешел под контроль заместителя министра связи ЛНР Юрия Першиклова. Попутно создавались сеть небольших каналов, контролирующимися одними и теми же лицами, для создания нужного информационного фона. Нам тоже предлагали продать канал за несколько тысяч долларов. Дело в том, что чиновники очень болезненно реагируют на публикации с критикой. Например, ваш «Антифашист» заблокировали в ЛНР без объяснения причин как раз после публикации новостей о массовых задержках заработной платы. Власть даже не опровергала эти новости - зачем? Лучше сделать вид что ничего не происходит. Те же Юрий Першиков и Вячеслав Матвеев очень внимательно отслеживают все, что мы о них публикуем и постоянно ищут источник утечки информации. Причем задействуют для поисков МГБ. Также на своих каналах они пытаются опровергнуть компрометирующую их информации, правда делают они это очень топорно и непрофессионально. Например, Першиков пытался доказать, что в невыплате заработных плат на ГТРК, которые имели место быть в начале года, виноват Минфин, хотя ГТРК не находится на бюджетном финансировании, а на госконтракте и это всем известно. Также очень обеспокоен нашими публикациями и председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов, которого мы критикуем за реорганизацию угольной отрасли», – отмечают авторы канала «Тайны Луганской Республики».


Приводили публикации и к последствиям – чиновники обращали внимание на конкретные проблемы и реагировали на них.


«Все соцсети и ТГ-каналы мониторятся, и отчеты от этого мониторинга со списком наиболее актуальных публикаций ложатся на стол чиновникам администрации главы, МГБ, а также идут в Москву. Администрация, в свою очередь, может либо принять какое-то решение, либо переадресовать проблему профильному министерству. Например, в январе мы писали о том, что после прошлогоднего повышения зарплат, с марта 2020-го в ГУП ЛНР «Лугансквода» прекратили погашать оставшуюся задолженность по заработной плате за 2014-2015 годы. Реакция на эту публикацию последовала незамедлительно – уже со следующего месяца сотрудникам возобновили выплату задолженностей. Критика чиновников тоже не остается незамеченной – иногда из-за некоторых наших публикаций, некоторые чиновники даже получали выговоры из Москвы. Так что результаты есть. Однако, к сожалению, оказывать какого-то глобального влияния мы не можем», – подчеркнули авторы канала.


Из всего написанного можно сделать вывод, что в условиях, когда СМИ перестали выполнять свои непосредственные функции, создавая иллюзионную реальность, люди вынуждены переключаться на социальные сети и ТГ-каналы. Не всегда там можно найти объективную информацию – не стоит забывать что там их помимо патриотически настроенных к России каналов, есть еще и проекты украинских спецслужб, вроде канала «Четкий Луганск». Однако ее все же куда больше чем в официальных изданиях. Это является результатом глупой и непродуманной информационной политики и полной зачистки официального информационного поля в ЛНР.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


15.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх