Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Зеленский: Россия провоцирует Украину в Донбассе, чтобы «мы боялись»

Зеленский: Россия провоцирует Украину в Донбассе, чтобы «мы боялись»



Зеленский: Россия провоцирует Украину в Донбассе, чтобы «мы боялись»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «Россия агрессивными действиями пытается показать, что ее нужно бояться». Об этом он рассказал в интервью французскому изданию Le Figaro.


«Они точно пытаются показать, что мы должны бояться, и они пытаются точно провоцировать нас (в Донбассе, — ред.). Мы видим, сколько выстрелов. Мы видим из оккупированных территорий снайперский огонь. Мы имеем различные разведданные, и мы видим наращивание войск как в Крыму, на Донбассе, так и на границах Украины и России в различных направлениях. Они якобы трактуют это как подготовку к учениям «Запад-2021». Но мы все понимаем — это давление. Давление политическое, милитаризованное, психологическое», — утверждает Зеленский.


По словам его словам, в Донбассе Украину провоцируют на ответную стрельбу.


«Мало того, они «ждут», что мы пойдем на востоке Украины в наступление. Но мы не дадим им «такого счастья». Мы видим их риторику, риторику окружения президента Российской Федерации. Я считаю, это очень опасно для нас, для Европы и, в конце концов, для его страны. Это опасная риторика, когда ты говоришь, что мы в любом случае готовы защищать «наших» российских граждан», — заявил президент Украины.


Рассуждая о том, что людей нельзя ограничивать по национальному признаку в том, где они хотят жить и работать, Зеленский сказал:


«Вы знаете, во всем мире есть русские, как и украинцы, и французы, и другие нации. Мир — он шире бывшего Советского Союза, Европы, Соединенных Штатов, Китая. Мы не можем ограничить людей по национальному признаку в том, чтобы где-то жить или работать. Взять тех же айтишников. Можно же сказать, что в Кремниевой долине мы должны защищать граждан России, Индии, Украины, Великобритании и других стран. Там даже американцев не большинство. Но это не значит, что каждая из этих стран должна защищать своих граждан и заводить туда войска. Тогда это — мировая война».


По его мнению, раздавая российские паспорта жителям ЛДНР, Кремль преследует единственную цель — чтобы потом «защищать граждан России».


«Сначала была паспортизация на временно оккупированном Донбассе. Сейчас там 250-300 тысяч человек с российскими паспортами. Они это делают, чтобы потом сказать, что «мы защищаем граждан России». Смотрите: это наша земля, наша территория, на всех не условных, а реальных картах мира. И на этих территориях живут наши люди. И мы очень открыты, и там есть граждане разных стран. Потому что такой мир. И не надо защищать наши территории от нас», — сказал Зеленский, напомнив, что подобная ситуация с российскими паспортами была и в Крыму.


«История о том, что было в Крыму. Мы знаем, что с начала независимости Украины Россия раздавала в Крыму российские паспорта. А потом они зашли и сказали, что защищают русских людей. Но когда ты защищаешь, от этого 14 тысяч человек не гибнут. Это звучит одинаково и по-украински, и по-французски, и даже на русском языке, когда ты защищаешь — люди живые», — отметил Владимир Зеленский.


Напомним, в этом интервью Владимир Зеленский заявил, что в связи с обострением ситуации в Донбассе, хотел поговорить с президентом России Владимиром Путиным, но получил отказ.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


16.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх