Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Порочная блоковая дисциплина»: российских дипломатов вызывают «на ковер». Польша выслала троих

«Порочная блоковая дисциплина»: российских дипломатов вызывают «на ковер». Польша выслала троих



«Порочная блоковая дисциплина»: российских дипломатов вызывают «на ковер». Польша выслала троих

После введения США новых санкций против РФ ряд стран начал вызывать «на ковер» российских дипломатов. Польша объявила об объявлении персонами нон грата троих сотрудников российского посольства за «нарушение дипломатического статуса и деятельность в ущерб Польше».


Об этом говорится на сайте Министерства иностранных дел Польши.


Согласно информации, вчера, 15 апреля, в МИД Польши был вызван посол РФ Сергей Андреев. Ему была вручена нота об объявлении персонами нон грата троих сотрудников посольства РФ в Варшаве.


«Основанием для решения стало нарушение дипломатического статуса и осуществление указанными лицами деятельности в ущерб Республике Польша», — сказано в заявлении польского внешнеполитического ведомства.


Кроме того, Польша выразила солидарность с решениями США о введении новых санкций против РФ и выдворении 10 дипломатов из состава российского дипкорпуса.


«Решения, которые совместно принимаются и соглашаются союзниками, являются лучшим ответом на враждебные действия, к которым прибегает Российская Федерация», — говорится в заявлении МИД Польши.


Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя высылку российских дипломатов из Польши, заявил, что этим Варшава демонстрирует свою зависимость от США и углубляет пропасть в отношениях с Москвой.


«Варшава действует как истинный вассал США и пытается не отстать от "большого вашингтонского брата" в антироссийских выпадах и риторике», — цитирует Слуцкого агентство «РИА Новости».


Он подчеркнул, что «это действительно эхо санкций США», так как, для высылки российских дипломатов не было никаких реальных оснований.


Леонид Слуцкий добавил, что этот «показательно русофобский жест еще больше углубляет пропасть в российско-польских отношениях, что не может не вызывать сожаления».


Отметим, на фоне введения США новых санкций против РФ британский Форин-офис вызвал посла России в Великобритании Андрея Келина. Как говорится в заявлении, распространенном внешнеполитическим ведомством королевства 15 апреля, дипломат вызван «в связи глубокой обеспокоенностью Соединенного Королевства по поводу злонамеренных действий, включая кибервторжения, вмешательство в демократические процессы и наращивание вооруженных сил вблизи границы с Украиной и незаконно аннексированного Крыма».


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя на своей странице в Facebook решение польской стороны и вызовы российских дипломатов «на ковер», назвала это «порочной блоковой дисциплиной». По ее словам, западные державы проявили псевдосолидарность, которая на самом деле представляет собой «вассалитет XXI века».


«Порочная блоковая дисциплина»: российских дипломатов вызывают «на ковер». Польша выслала троих


Напомним, президент США Джо Байден 15 апреля подписал указ о новых санкциях против России. Согласно документу, санкции введены против шести российских технологических компаний которые, по данным США, оказывают поддержку российским спецслужбам.


В санкционный список попали 32 юридические и физические лица, осуществляющие попытки правительства России влиять на президентские выборы в США 2020 года.


Против восьми физических и юридических лиц введены санкции из-за «оккупации Крыма».


Финансовым учреждениям США с 14 июня запрещена прямая покупка долговых ценных бумаг у Центрального банка, Минфина и Фонда нацблагосостояния РФ.


Кроме того из США выдворяют 10 российских дипломатов


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


16.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх