Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Зеленский предложил Макрону подписать декларацию о поддержке Украины на пути в ЕС

Зеленский предложил Макрону подписать декларацию о поддержке Украины на пути в ЕС



Зеленский предложил Макрону подписать декларацию о поддержке Украины на пути в ЕС

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном предложил Франции подписать декларацию о поддержке будущего членства Украины в Евросоюзе.


Об этом сказал Владимир Зеленский на пресс-конференции в Париже после встречи.


«Мы разработали декларацию, которую заключаем с партнерами — странами-членами ЕС, о том, что та или иная страна поддерживает стремление Украины к членству в ЕС... Я предложил Франции также поддержать Украину. Я думаю, что президент Макрон ознакомится с декларацией и даст ответ», — отметил Владимир Зеленский.


Зеленский сказал, что с таким предложением знакомятся еще несколько стран — но не уточнил, какие именно.


Напомним, впервые такую декларацию Украина в средине марта подписала с Литвой во время визита президента Литвы Гитанаса Науседы в Киев. В документе закреплялись намерения лидеров Украины и Литовской Республики прилагать усилия для получения перспективы членства Украины в ЕС. При этом литовская сторона заверила в своей готовности поддержать Украину, когда она подаст заявку на членство.


Документом, напомним, признается право Украины подать заявку на членство в ЕС в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском Союзе. Известно, что Владимир Зеленский лично участвовал в подготовке текста Декларации.


Заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква тогда сообщил, что этот совместный украинско-литовский документ является первым шагом к признанию Евросоюзом перспективы членства Украины. Он также сообщил, что «мы рассчитываем, что вскоре остальные государства-члены также поддержат наши евроинтеграционные устремления». Здесь заметим, что ранее первым шагом к членству в ЕС у Украины считался Евромайдан и подписание Ассоциации с ЕС.


Сам Владимир Зеленский на пресс-конференции с Науседой заявлял, что собирает «коалицию стран-лоббистов» полноправного членства Украины в ЕС, уточнив, что вопрос «нельзя откладывать в долгий ящик».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


16.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх