Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Лукашенко анонсировал «одно из принципиальных решений» за четверть века

Лукашенко анонсировал «одно из принципиальных решений» за четверть века



Лукашенко анонсировал «одно из принципиальных решений» за четверть века

Александр Лукашенко заявил, что намерен принять одно из принципиальных решений за четверть века президентства. О чём именно пойдёт речь президент Белоруссии не сказал, однако намекнул, что «у них ничего не получится». Очевидно, речь идёт о чём-то, что воспрепятствует реализации планов оппозиции. Тем временем, сама оппозиция, пребывая в изгнании за рубежом, намерена вести переговоры с Лукашенко.


Ролик со словами президента опубликовал сегодня телеграм-канал «Пул Первого».


«В ближайшее время, я принял решение, мы его сейчас формализуем, я озвучу. Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно», - сказал Лукашенко.


Глава государства не уточнил, о чём именно идёт речь, пояснив лишь, что это будет, скорее всего, декрет президента. «Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, только через мой труп, у них ничего не получится», - заявил он.


В настоящее время в Белоруссии работает Конституционная комиссия, которая до 1 августа 2021 года должна представить предложения по изменению Основного закона. Ранее Лукашенко говорил, что настало время перераспределить полномочия между ветвями власти. Голосование на референдуме по изменениям в Конституцию пройдет одновременно с проведением выборов в местные органы власти, которые должны состояться не позднее середины января 2022 года.


Тем временем, оппозиция готовится к переговорам с президентом. По данным команды Светланы Тихановской, более 770 тысяч человек проголосовали на платформе «Голос» за проведение переговоров оппозиции с Александра Лукашенко.


По словам советника Тихоновской Франака Вячорки, идею переговоров поддержали многие европейские страны. «Первыми выступили представительства стран Евросоюза в ОБСЕ, поддержало руководство ОБСЕ, министр Швеции Анн Линде. Министр иностранных дел Финляндии позвонил в Минск министру иностранных дел Макею, Швейцария также готова помочь в организации переговоров. Соединенные Штаты, Канада публично высказывались в поддержку этой идеи», - сообщил он.


Также он рассказал, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон звонили президенту России Владимиру Путину «и спрашивали его, что он думает об этой идее».


Переговоры, по словам Вячорки, могут пройти на площадке ОБСЕ.


И пока оппозиция надеется на переговоры с Лукашенко, сам белорусский лидер на её призывы не реагирует. Вячорка уточнил, что представители власти Белоруссии до сих пор не дали ответа на предложение оппозиции о переговорах. «Ответа не дают. Как раз-таки ни однозначного, ни многозначного ответа нет. Лукашенко сидит в бункере. Все его люди спрятались», - заявил советник Тихановской, добавив, что оппозиция, тем не менее, контактирует с белорусскими чиновниками разного уровня и бизнесменами.


Напомним, ранее о подобном сценарии сообщал московский журналист, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Он указывал, что такие переговоры могут состояться ещё до начала лета.


Политический кризис в Белоруссии начался в августе 2020 года. После выборов президента страны в Минске и некоторых других городах прошли акции протеста, которые были подавлены силовиками. Оппозиция и её лидер Светлана Тихановская выехали за границу, многие расположились в Вильнюсе и Варшаве. Рядовые протестующие со временем перестали проводить митинги в Минске, ограничившись спорадическими, практически, тайными акциями протеста. Тем не менее, Европа и США объявили победу Александра Лукашенко нелегитимной, и прервали контакты с белорусским лидером.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


17.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх