Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Аксенова закрыл въезд-выезд крымчан на Украину

Аксенова закрыл въезд-выезд крымчан на Украину



Аксенова закрыл въезд-выезд крымчан на Украину

Внесены изменения в указ главы РК «О повышенных мерах готовности к ЧС из-за коронавируса». Теперь вояжи жителей Крыма на украинскую территорию становятся практически невозможными.


14 апреля на оперативном штабе в Совмине власти республики прямо обвинили в распространении «короны» крымчан, «перемещающихся» за Перекоп.


«Две последние недели отличаются резким ростом завозных случаев заболевания из Украины, где очень неблагоприятная ситуация по COVID-19 на фоне фактического отсутствия иммунизации против данного заболевания», – заявила главный санитарный врач региона Наталья Пеньковская.


Именно из-за этого, по утверждению министр здравоохранения Александра Остапенко, количество заражений взлетело в два раза. Только в одной симферопольской больнице № 6 для ковидников срочно приготовили сотню новых коек.


И вот уже в нынешние выходные Сергей Аксенов подписывает экстренные изменения своего COVID-указа. Во-первых, там говорится, что всем прибывающим из Украины россиянам в обязательном порядке придется сдавать тест ПЦР-диагностики и до получения его результатов соблюдать самую строгую самоизоляцию по месту пребывания. А когда информация о результате лабораторного исследования будет получена – необходимо разместить ее в ЕПГУ, заполнив форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации».


Однако требование сидеть на домашнем карантине – сущая мелочь по сравнению со следующим пассажем. Также все граждане РФ, кроме моряков загранплавания и водителей-дальнобойщиков, теперь обязаны еще до прибытия в Крым с территории иностранного государства заполнить на портале Госуслуг анкету в электронном виде. Где, среди прочего, придется сообщить данные собственного российского паспорта и дату возвращения на полуостров.


Не секрет, что абсолютное большинство крымчан имеет два паспорта. Старый украинский и новый российский, полученный после 2014 года. То есть, одновременно имеют два гражданства. И в поездку обязательно берут оба документа. Обычно прячут по глубоким внутренним карманам или в трусы, носки, бюстгальтеры. Ведь до сих пор личный досмотр на границе не практиковался.


Аксенова закрыл въезд-выезд крымчан на Украину


Если конкретней, нынешняя практика пересечения границы с Украиной такова:


а) Погранслужбе ФСБ приходится предъявлять документ с двуглавым орлом, другого от жителей Крыма не принимают;


б) на украинской стороне в ходу только паспорт с трезубом. Российский считается «оккупационным». При обнаружении украинские силовики его обычно рвали или ставили штамп «о запрете въезда». Зато сейчас, в связи с резким ростом напряжения, выявленный владелец паспорта РФ может легко угодить в застенок СБУ.


Нетрудно спрогнозировать практически гарантированный кошмар, если какой-нибудь крымчанин, находясь на Украине, перед возвращением домой все-таки заполнит новую анкету Единого портала госуслуг. Повторим, сам выложит в сеть личные российские данные и укажет дату пересечения кордона! Почти смешно – на днях в Петербурге за скупку подобных данных взяли украинского консула. А здесь и денег не потребуется.


Предельно ясно, эта информация из ЕПГУ моментально попадет украинским спецслужбам. Дурачка будут ждать на границе, как родного. Предъявят электронную анкету, и уже на «законных основаниях» обыщут до трусов. Обязательно найдут документы «страны-агрессора», оформят дело о «сепаратизме» и «госизмене». Тюрьма на много лет.


Даже если представить, что украинцы смилостивятся, попросту конфискуют паспорт и отпустят – получается, за нейтральной полосой человеку нечего предъявить Погранслужбе ФСБ. Раз паспорта нет, въезд на территорию Российской Федерации никто не разрешит. Как говорится, картина маслом.


Аксенова закрыл въезд-выезд крымчан на Украину


«Мы фиксируем значительные перемещения крымчан в сторону сопредельного государства и обратно», - еще в минувшую пятницу сетовала главный санврач Пеньковская.


Теперь фиксировать в буквальном смысле некого. Но чем и кем оправдается официальный Симферополь, если граница на замке, а количество заражений коронавирусом продолжит новый взлет, и курортный сезон-2021 на полуострове все же будет сорван?


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


18.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх