Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Чехия высылает 18 российских дипломатов

Чехия высылает 18 российских дипломатов



Чехия высылает 18 российских дипломатов

Чехия высылает 18 сотрудников российского посольства в Праге, «которые были четко идентифицированы спецслужбами ЧР как офицеры российских спецслужб СВР и ГРУ».


Об этом вечером 17 апреля заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и его заместитель, министр внутренних дел Ян Гамачек.


Накануне Гамачек, который сейчас временно исполняет функции министра иностранных дел, вызвал российского посла Змеевского и сообщил ему, что « в течение 38 часов территорию Чешской республики должны покинуть 18 сотрудников российского посольства». При этом он признал, что это приведет к еще большему ухудшению чешско-российских отношений.


Вице-премьер Гамачек, ранее планировавший посетить с рабочим визитом Москву 19 апреля, отказался от этой поездки. В Twitter отказ он объяснил необходимостью участия в понедельник в заседании правительства. А российскому послу — выдворением дипломатов в связи с новыми фактами в расследовании взрыва, который произошел на чешском складе боеприпасов 16 октября 2014 году в городе Врбетице, тогда подорвались десятки тонн боеприпасов, включая ракеты средней дальности.


«Чешская Республика является правовым государством и должна реагировать в соответствии с принятыми правилами», — добавил Бабиш.


Также он высоко оценил работу чешских спецслужб.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя выдворение 18 дипломатов из Чехии, подчеркнула, что «Праге хорошо известно, что последует за подобными "фокусами"».


«Как и принято в таких случаях, ответные меры с нашей стороны обязательно последуют», — заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, добавив, что «высылка 18 сотрудников дипмиссии — серьёзный удар по двусторонним отношениям с Россией».


Отметим, в этот же день, 17 апреля, полиция Чехии официально заявила о подозрении в причастности к взрыву двух россиян, также известных как «туристы в Солсбери», которых подозревали в отравлении Скрипалей в Великобритании.


На официальном сайте полиции сообщается, что эти лица в октябре 2014 года приехали в Прагу, а затем в Моравскосилезский и Злинский края.


«Они использовали минимум два удостоверения личности, когда впервые заявили о себе с двумя российскими паспортами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова, а затем - по молдавским паспортам на имя Николая Попа и паспортом Таджикистана на имя Руслана Табарова», — говорится в заявлении чешской полиции.


Правоохранители Чехии, обнародовав фото Петрова и Боширова, просят обращаться к ним в случае наличия информации об этих мужчин и их перемещении по республике.


Чехия высылает 18 российских дипломатов


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


18.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх