Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Россия объявила чешских дипломатов персонами нон грата и предписала покинуть страну

Россия объявила чешских дипломатов персонами нон грата и предписала покинуть страну



Россия объявила чешских дипломатов персонами нон грата и предписала покинуть страну

В ответ на высылку 18 российских дипломатов из Праги Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.


Им предписано покинуть РФ до конца дня 19 апреля.


«Послу заявлен решительный протест в связи с недружественным актом властей Чехии в отношении персонала российской дипмиссии в Праге. Витезславу Пивоньке сообщено, что 20 сотрудников посольства Чехии в Москве объявляются “персона нон грата”. Им предписано до конца дня 19 апреля 2021 года покинуть территорию нашей страны», — говорится в документе.


«Чешской стороне также предъявлено требование привести количество сотрудников дипмиссии в Москве в категории принятых на месте к паритету с числом сотрудников аналогичной категории посольства России в Чехии. Послу вручена соответствующая нота», — добавили в МИД РФ.


Напомним, ранее стало известно, что Чехия высылает 18 сотрудников российского посольства в Праге, «которые были чётко идентифицированы спецслужбами ЧР как офицеры российских спецслужб СВР и ГРУ». Накануне министр внутренних дел Ян Гамачек., который сейчас временно исполняет функции министра иностранных дел, вызвал российского посла Змеевского и сообщил ему, что «в течение 38 часов территорию Чешской республики должны покинуть 18 сотрудников российского посольства». При этом он признал, что это приведет к еще большему ухудшению чешско-российских отношений.


Выдворение дипломатов связано с некими новыми фактами в расследовании взрыва, который произошел на чешском складе боеприпасов 16 октября 2014 году в городе Врбетице. Тогда подорвались десятки тонн боеприпасов, включая ракеты средней дальности. По информации чешских СМИ, на взорванных складах находилось оружие, которое должен был купить болгарский бизнесмен, поставляющий товары военного назначения МВД и Нацгвардии Украины.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


19.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх