Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Нулевой этап». Зеленский хочет собрать в лабораторию вакцин «светлые головы» с условиями «на уровне западных специалистов»

«Нулевой этап». Зеленский хочет собрать в лабораторию вакцин «светлые головы» с условиями «на уровне западных специалистов»



«Нулевой этап». Зеленский хочет собрать в лабораторию вакцин «светлые головы» с условиями «на уровне западных специалистов»

Президент Владимир Зеленский заявил о необходимости собирать «светлые головы» ученых для разработки вакцин и лекарств.


При этом украинский президент заявил о готовности обеспечить им условия «на уровне западных специалистов».


Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса президента Украины.


Соответствующее заявление Зеленский сделал на традиционно селекторном совещании, на котором обсуждалась ситуация с прохождением третьей волны пандемии коронавирусной болезни COVID-19 в Украине.


Зеленский отметил, что Украине крайне необходимо как можно быстрее подготовить современную лабораторию для разработки вакцин и лекарств.


По его мнению, такая лаборатория Украине нужна не только сейчас, но и с заделом на будущее.


«Нам нужно собрать наши светлые головы и обеспечить им условия работы на уровне западных специалистов. Украине нужна такая лаборатория не только во времена этой пандемии. В целом это может стать выходом на вызовы будущего», — отметил президент.


С этой целью, сообщает ОПУ, в этом году в государственном бюджете было заложено 100 млн грн, а Министерство здравоохранения ищет пути для решения этой задачи.


Напомним, пандемия коронавируса в мире бушует уже год, а на Украине только собрались создавать соответствующую лабораторию. И это в то время, как другие страны, пусть и с разными результатами, давно создали свои вакцины, не говоря уж о лабораториях. При этом вакцины создали даже Иран и Куба, которые претерпевают от изоляции и от реноме изгоев.


Не менее интересно вспомнить, что в октябре 2020 года тот же Владимир Зеленский сообщил, что Украина разрабатывает свою вакцину от коронавируса. Правда, при этом он предусмотрительно оговорился, что спешить с получением результатов не будет. Тем не менее, заявление о том, что вакцина разрабатывается, причем, уникальная, было сделано, и даже с флером таинственности, обоснованным, конечно - вдруг украдут идею и формулу.


«Мы не можем говорить обо всем, потому что должны пройти клинические исследования. (...) Она (вакцина), уникальная потому, что не такая, как другие. Это ключевое в этой вакцине. У нас есть материалы и информация, что исследования проводились, но не на людях», - рассказал Зеленский 22 октября в интервью четырем украинским телеканалам.


Он не стал говорить о конкретных сроках появления украинской вакцины, отметив, что, если эффективная вакцина от COVID-19 появится у других стран, Украина в любом случае будет ее закупать.


«Мы не будем ждать нашу (вакцину). Но потом будем добавлять нашу. Потому что с COVID мы будем бороться не год. Вакцина будет работать много лет. Это, наверное, как сегодня грипп», - пояснил он.


Зеленский рассказал, что на последней встрече по созданию вакцины спрашивал у ее разработчиков, можно ли ускорить данный процесс, но ему пояснили, что спешка может привести к непризнанию полученных результатов.


«Потому что мы боимся очереди, боимся, что сможем "отвоевать" только несколько миллионов зарубежных чужих вакцин, и не на всех будет хватать. Есть процесс, и, если мы сократим этот процесс, как мне сказали, результат может быть не признан ни в Украине, ни в мире. И это будет проблема», - сказал он.


Зеленский отметил, что с 1960-х, 70-х годов в Украине разработкой вакцин никто не занимался. «Прошло 50 лет, и я считаю, что это самая главная победа, которая есть. И если эта вакцина еще и сработает, то я считаю, что мы сделали немало», - подчеркнул он.


Президент также заявил, что готов испытать эту вакцину лично на себе после ее готовности: «Да. Те результаты, которые показывали, – я доволен. Если скажут – да».


При этом в августе 2020 Зеленский заявлял, что на Украине нет технических возможностей для проведения исследований и разработки любых вакцин, в том числе от коронавируса, однако ведется подготовка к массовому производству.


«У нас есть гениальные медики. Технически мы никакие вакцины не могли производить, ни разрабатывать с точки зрения науки - технического оборудования, науки медицинской тоже нет. (...) Сейчас уже есть несколько предприятий, которые готовы массово производить», - рассказал он журналистам 21 августа.


Однако 20 октября под председательством Зеленского состоялось совещание, на котором присутствовали ученые, привлеченные к разработке оригинальной украинской вакцины против COVID-19.


«Разработчики представили результаты доклинической фазы исследования оригинального украинского кандидата в вакцины. Исследования продолжались 6 месяцев и включают наличие нейтрализации вируса COVID-19 в культуре инфицированных клеток человека», - сообщила пресс-служба президента Украины.


Как предполагает один из разработчиков - эпидемиолог, доктор медицинских наук Михаил Фаворов, будущий препарат поможет бороться и с новыми видами коронавирусных инфекций, которые постоянно мутируют.


«О деталях и дальнейших шагах в прохождении фаз исследования вакцины будет сообщаться в соответствии с возможностями раскрытия информации», - добавили в пресс-службе президента.


С тех пор утекло немало времени, уже практически полгода, а потому настало оно и для «деталей». Первую «деталь» сообщил сам президент – следует приступать к собирательству «светлых голов». Сообщил и вторую «деталь» - следует приступать к созданию лаборатории по разработке вакцин и лекарств.


Третью «деталь» сообщил 16 апреля нардеп от «Слуги народа», глава парламентского комитета здоровья нации Михаил Радуцкий - разработка украинской вакцины против коронавируса находится на нулевом этапе.


Также Радуцкий заявил, что в бюджете предусмотрено 130 млн грн на изобретение и разработку вакцины. Если всё-таки в Украине смогут изобрести препарат от коронавируса, то правительство найдёт дополнительные деньги для финансирования клинических исследований, подчеркнул нардеп.


«Нулевой этап». Зеленский хочет собрать в лабораторию вакцин «светлые головы» с условиями «на уровне западных специалистов»


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


19.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх