Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Китай не собирается признавать «аннексию» Крыма

Китай не собирается признавать «аннексию» Крыма



Китай не собирается признавать «аннексию» Крыма

На днях состоялась консультация сотрудников украинского МИД с первым заместителем министра иностранных дел КНР Ле Юйченом. Китайский министр подтвердил, что Пекин отказывается признавать «аннексию» Крыма.


Об этом сообщил на своей странице в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин по итогам консультаций.


«Из ключевого: правительство КНР не признает попытки аннексии АРК Россией и довело до сведения органов центральной и региональной власти Китая информацию о запрете контактов с оккупационными властями», — написал Енин.


В то же время, по его словам, МИД Украины договорилось с Китаем о создании механизма кризисных коммуникаций, необходимых для обсуждения вопросов, представляющих национальные интересы обеих стран. Также стороны достигли договоренности о разработке пакета решений по либерализации торговли между Украиной и КНР и активизации контактов между людьми.


Китай не собирается признавать «аннексию» Крыма


Отметим, Китай никогда и не признавал официально «аннексию» Крыма и до последнего не контактировал с его властями.


По информации обозревателей китайского издания Sohu, Пекин, у которого есть претензии к Киеву из-за «Мотор Сич», занял довольно интересную позицию. Если ранее Китай оставался в стороне от российско-украинских отношений, то на этот раз позиция Киева вызывает у Пекина серьезные вопросы.


Авторы статьи напоминают, что украинские власти заблокировали сделку китайских инвесторов по приобретению завода «Мотор Сич», затем президент Украины Владимир Зеленский подписал приказ о национализации этого предприятия. В КНР подобный шаг вызвал бурю негодования, которая может привести к серьезным последствиям для Киева в будущем. По мнению экспертов, Пекин может пойти на неординарный шаг — сократить импорт украинских товаров.


«В настоящий момент Китай является главным мировым импортером украинской продукции, сотрудничество с КНР ежегодно приносит Киеву порядка семи миллиардов долларов», — пишут китайские СМИ.


В 2019 году торговый баланс Украины с Китаем составлял 12,79 млрд долларов, а в 2020 этот показатель увеличился до 15,4 млрд долларов.


Пересмотр политики в отношении Украины, которая не желает выстраивать нормальные отношения с партнерами, может стать ощутимым ударом по курсу гривны.


Судя по всему, общение Енина с китайскими коллегами является попытками снизить напряжение в отношениях двух стран.


Напомним, Пекин выставил Киеву иск на 3,6 миллиарда долларов по делу «Мотор Сич» и намерен теперь свернуть торговые отношения. При этом пострадать могут и простые налогоплательщики.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


19.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх