Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Иван Лизан: «Закон Яровой» для интернета

Иван Лизан: «Закон Яровой» для интернета



Иван Лизан: «Закон Яровой» для интернета

В Госдуму внесли законопроект о хранении данных про передачу интернет-сообщений в течение трёх лет. Цель – последующая передача их по запросу от правоохранительных органов. Фактически, речь идёт о расширении требований «закона Яровой» на интернет-коммуникацию жителей России.


Три года хранения в данном случае выглядят явно излишними, впрочем, в первоначальной редакции «закона Яровой» так же были прописаны нереалистичные сроки хранения данных. Срок явно сократят.


Противиться принятию данного закона бесполезно – его примут в силу целого ряда факторов.


Во-первых, изменилась регуляторная политика в сфере интернета. Контроля будет больше, свобод меньше, а сам интернет уже давно не является пространством абсолютной свободы. Весь вопрос в том, какой регулятор вам нравится больше – заокеанская корпорация или своё государство. Для многих хрен редьки не слаще, но государство живёт в соответствии с публичными нормативно-правовыми актами, тогда как у корпораций свои, зачастую неписанные, представления о должном и прекрасном.


Во-вторых, у закона уже есть лоббисты в лице не только правоохранительных органов, но и производителей систем хранения данных (СХД), которые локализуют на территории России выпуск СХД, ранее выпускавшихся исключительно в странах Юго-восточной Азии. Так что пусть в Росси станет на пару электронных производств больше.


Обывателям бояться данного закона не стоит, – несмотря на то, что скоро стираемые нами переписки перестанут быть удалёнными – людей в погонах наши комбинации из 33 букв, картинок и видео не интересуют. А если вы их заинтересуете, то они о вас узнают всё и без интернета – его отсутствие на протяжении десятилетий никак не мешало вести оперативно-розыскную деятельность.


Следовательно, цифровой слежки будет больше и избежать этого мы не сможем. А вот что нам под силу – так это лоббировать перенос контура безопасности с внутренних границ на внешние. Чем больше государство будет знать о нас из интернета, тем меньше в России должно быть охранников, заборов, сканеров и металлодетекторов – иначе новый закон будет воспринят многими как очередной шаг на пути к созданию полицейского государства.


Тем более, что мир стремительно разваливается на зоны, закрывает границы, а страны спешно самоопределяются со своей внешней политикой.


  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


20.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх