Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кличко ворует миллионы под предлогом обновления городского транспорта

Кличко ворует миллионы под предлогом обновления городского транспорта



Кличко ворует миллионы под предлогом обновления городского транспорта

Мэр Киева Виталий Кличко и его команда разворовывает бюджетные средства на закупках городского транспорта за рубежом, получая значительные откаты. Миллионы гривен уходят в карманы градоначальника, его заместителя Александра Густелева и Дениса Комарницкого, которого называют теневым куратором Киева.


В частности, одной из афер, которые собирается провернуть окружение «мэра-хозяйственника» - закупка польских трамваев «Pesa». Согласно условиям тендера, на 2021 год запланировано приобретение 10 трамваев в Польше по общей стоимости 490 млн. грн. При этом придется заплатить еще НДС в размере 98 млн. за растаможку. Выходит, что во время кризиса и пандемии, когда приоритетом является поддержка национального производителя, украинские чиновники и политики руководствуются другой логикой, в основе которой - собственная нажива.


«Кличко любит рассказывать, что покупая трамваи, он исходит из соотношения цены и качества. Но украинские трамваи «Татра-Юг» ничем не уступают польским, их охотно покупают в Европе и дальнем зарубежье, хотя тут накладывается еще и приличная цена доставки. К сожалению, в столице все решают откаты. Кличко с Густелевым и Комарницким не откажутся от них», - пишет телеграм-канал «Легитимный».


Не менее интенсивный распил наблюдается и при закупках автобусов. Правоохранительные органы расследуют дело с прошлогодними закупками автобусов марки МАЗ-203015, стоимость которых была искусственно завышена. Мэрия собиралась купить 200 автобусов благодаря так называемой схеме лизинга, общей стоимостью 1,52 млрд. гривен. В качестве поставщика была выбрана фирма «Укравтоторг», бенифициаром которой является обвиняемый в масштабном хищении денег экс-нардеп Дмитрий Святаш. Интересно, что происходила закупка без тендера по ускоренной процедуре в рамках «коронавирусных» правил. По данным общественного совета при КГГА, если отказаться от лизинга, городской бюджет смог бы сэкономить почти 250 млн. грн. Но, похоже, что такую схему выбирали специально, чтобы мэр и заинтересованные лица обогатились под благовидным предлогом обновления городского транспорта.


Кстати, отсутствие воровства позволило бы приобрести еще 70 автобусов, либо потратить освободившиеся средства на оборудование больниц койко-местами, лекарствами и медицинскими приборами. Именно Кличко с его неуемной жаждой наживы и президентскими амбициями киевлянам стоит «благодарить» за нехватку мест в больницах для тяжелобольных covid-19 .


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


20.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх