Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » МИД России: в Санкт-Петербурге украинский консул собирал компромат на украинцев, имеющих двойное гражданство и родственников в России

МИД России: в Санкт-Петербурге украинский консул собирал компромат на украинцев, имеющих двойное гражданство и родственников в России



МИД России: в Санкт-Петербурге украинский консул собирал компромат на украинцев, имеющих двойное гражданство и родственников в России

Высылаемый из Санкт-Петербурга украинский консул Александр Сосонюк по заданию киевских властей собирал данные для подготовки политических репрессий против своих соотечественников, имеющих двойное гражданство, собственность или же родственников в России.


Об этом сообщается на сайте МИД России.


«19 апреля в посольство России в Киеве поступила нота МИД Украины об объявлении советника посольства persona non grata из-за деятельности якобы несовместимой с дипломатическим статусом. МИД России выражает решительный протест в связи с очередным недружественным шагом украинской стороны. Обвинения в адрес российского дипломата являются голословными и беспочвенными. Он не совершал действий, выходящих за рамки дипломатических функций», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.


В МИД РФ отметили, что нота об объявлении persona non grata советника посольства России представлена Киевом в качестве симметричного ответа на устное объявление о нежелательности пребывания на территории РФ консула Генконсульства Украины в Санкт-Петербурге.


«Подобный подход абсолютно неприемлем. Украинскому консулу было рекомендовано покинуть Россию после того, как он был задержан с поличным при совершении противоправных действий. Он пытался приобрести закрытые базы данных российских правоохранительных органов, содержащие персональные сведения о частных лицах. Эти материалы нужны киевским властям для подготовки политических репрессий против своих же соотечественников, обладающих двойным гражданством России и Украины или имеющих собственность и родственников в России. Под эти категории подпадает значительная часть населения Украины. Таким образом, покидающий Россию консул, призванный защищать граждан Украины, на деле действовал против их интересов», — подчеркнули в министерстве иностранных дел РФ.


«Принимая во внимание все обстоятельства дела, МИД России не может рассматривать высылку российского дипломата из Украины в качестве симметричной меры и оставляет за собой право на ответные шаги в отношении одного из дипломатов посольства Украины в Москве», — предупредили на Смоленской площади.


Напомним, 16 апреля ФСБ задержала в Санкт-Петербурге консула Генерального консульства Украины за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и ФСБ. Как сообщили в ЦОС ФСБ, «данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации». Так как, консул лицо неприкосновенное, то после составления соответствующих документов его доставили в консульство Украины. До 22 апреля Сосонюк должен покинуть территорию России.


Украинский МИД сразу же открестился от каких-либо противоправных действий своего консула, заявив, что, мол, того, что рассказывает ФСБ, не было и быть не могло.


Украина в ответ объявила персоной нон грата старшего российского дипломата Евгения Черникова.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


20.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх