Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Зеленский лишил украинского гражданства троих контрабандистов?

Зеленский лишил украинского гражданства троих контрабандистов?



Зеленский лишил украинского гражданства троих контрабандистов?

Вчера украинские СМИ и социальные сети облетела фотография указа президента Владимира Зеленского о лишении гражданства Вадима Альперина, Александра Еремийчука и Араика Амирханяна, которых обвиняют в причастности к контрабандным схемам. О таких намерениях власти говорили ещё неделю назад, хотя во время последнего заседания СНБО их фамилии не фигурировали.


Если обратиться к сугубо правовой стороне вопроса, то такой шаг более чем сомнительный. В частности, в статье 25 Конституции сказано, что гражданин Украины не может быть лишён гражданства, изгнан из ее пределов или выдан другой стране. Но, в то же время, президент принимает решения о принятии в гражданство Украины и прекращении его. В случае же возникновения споров относительно законности получения гражданства, окончательную точку может поставить исключительно суд. Опубликованный ныне документ может быть состряпан кем угодно и где угодно. В нем отсутствуют необходимые реквизиты - подпись, печать, дата. На сайте указ также не найти, что наталкивает на мысль, что имеет место некий шантаж.


Зеленский лишил украинского гражданства троих контрабандистов?


К слову, экспертами высказывались опасения - не сыграет ли это на руку самим контрабандистам с несколькими паспортами. Ведь они смогут просто укрыться в другой стране, откуда их вряд ли выдадут. Тот же Альперин имеет второе гражданство Израиля. Соответственно, нажившись на незаконных делишках, он будет там спокойно отдыхать, а уголовные дела, по которым королю одесской контрабанды светит немалый реальный срок, придется похоронить.


Что же касается Амирханяна, ему избавление от украинского паспорта совершенно не страшно. Он уже довольно давно живет в России, так как в Украине к нему имеются вопросы у СБУ. Спецслужба вмешалась в коммерческие разборки на дорожных тендерах в пользу одного из конкурентов контрабандиста, отсюда и весь сыр-бор.


Напомним, мы писали, что санкции СНБО никак не помогут уменьшению потоков контрабанды и тендерных махинаций, а являются лишь способом передела сфер влияния в интересах приближенных к Зе-команде лиц. Иное дело, если лишение гражданства все-таки станет реальным - это откроет невиданный доселе прецедент, показав, что президентская вертикаль пытается подменить собой суды. Фактически такую политику нельзя назвать ничем иным, кроме узурпации власти.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


21.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх