Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ни посевной, ни «парада в Москве». Украина осталась без дизтоплива

Ни посевной, ни «парада в Москве». Украина осталась без дизтоплива



Ни посевной, ни «парада в Москве». Украина осталась без дизтоплива

Украине в мае угрожает дефицит дизтоплива из-за планового технического обслуживания на белорусском Мозырском НПЗ, которое совпадает перерывом в ​​поставках российской «Роснефти». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на 5 источников на рынке.


По словам источников издания, швейцарский трейдер Proton Energy Group, который поставлял в Украину дизель и сжиженный газ от «Роснефти», остановил экспорт с 1 апреля, как сообщает компания, «из-за политических и экономических рисков».


Этот шаг последовал за конфискацией украинской части дизельного трубопровода, соединяющего Россию с государством, в соответствии с решением Высшего антикоррупционного суда Украины, что привело к изъятию дизельного топлива, принадлежащего Proton Energy, которое находилось в трубопроводе и привело к финансовым потерям для фирмы. То есть, поставки российского дизельного топлива в настоящее время приостановлены в связи с захватом украинской части трубопровода.


Как пишет Reuters, Украина потребляет больше 7 млн. тонн дизельного топлива в год, импортируя две трети своих потребностей. Преимущественно эти поставки идут из РФ и Беларуси. После прекращения поставок Proton Украина пыталась увеличить морской импорт, но объемы были недостаточными.


Трейдеры рассказали агентству, что «Роснефть», которая в прошлом году поставила в Украину 1,75 млн тонн дизельного топлива трубопроводами и железными дорогами, теперь не планирует возобновлять экспорт в следующем месяце. А на белорусском Мозырском НПЗ, который также поставлял Украине дизтопливо, назначено плановое техническое обслуживание с 15 мая по 15 июня. В Украине ожидали, что Мозырский НПЗ поставит в Украину около 150 тыс. тонн дизтоплива в мае. Хотя обычно это было 240 тыс. тонн в месяц.


«Мы ожидаем дефицита около 270 тыс. тонн в мае», – заявил один из источников Reuters.


Таким образом, посевные работы на Украине находятся под угрозой срыва.


Однако украинские СМИ представили информацию о резком снижении поставок дизельного топлива совсем в другом ключе. Оказывается, во всем виноват опальный украинский политик Виктор Медведчук. Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что поставщики дизтоплива в Украину отказываются отгружать товар по действующим договорам из-за невыгодных условий. Об этом министр рассказал на украинском Общественном ТВ.


«Это произошло после того, как известную всем «трубу Медведчука» «прикрыли». По нефтепродуктам он был довольно мощным импортером в Украину. Конъюнктура рынка начала меняться, это, в частности, повлияло на стоимость продуктов. Ну и конечно, это уже вышло за пределы тех соглашений, которые были проведены через тендер. Те поставщики, у которых были подписанные соглашения, начали отказываться, потому что себе в убыток они не хотят работать», – пояснил Криклий.


Компании готовы платить штрафы за нарушение соглашения, но не хотят работать себе в убыток. То есть, украинские власти удивляются, что после их непродуманных решений и попыток заменить экономику политикой в стране начинается хаос? Ведь проблемы с поставщиками дизтоплива в Украину начались после того, как Совет нацбезопасности поручил Кабмину вернуть в госсобственность часть нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление», которая находится на территории Украины.


Соответственно, с апреля компания Proton Energy Group S.A., в которую входит связанная с Виктором Медведчуком сеть Glusco, остановила поставки продукции на украинский рынок. И один из крупнейших партнеров компании, Wexler, уже заявил об остановке поставок российского дизтоплива. Ведь украинский министр Криклий правильно кричит о том, что в убыток себе никто не хочет работать.


Министерство энергетики Украины надеялось, что международный трейдер Coral Energy заменит Proton Energy Group S.A. в цепочке поставок НК «Роснефть» в Украину. Но даже если трейдер будет готов, то отказ «Роснефти» от возобновления экспорта в следующем месяце перечеркивает эти надежды.


Но украинская власть не умеет не то, что просчитывать свои ходы наперёд, но даже извлекать уроки из собственных ошибок. Потому что не хватает этим молоденьким министрам из «Слуг народа» ни опыта, ни профессионализма. И на любой вопрос, который возникает что в политике, что в экономике, правительство Украины отвечает с агрессивностью дворняжки, которую пнули сапогом. Они пытаются управлять экономикой страны в ручном режиме при помощи репрессий.


Ни посевной, ни «парада в Москве». Украина осталась без дизтоплива


Кстати, Антимонопольный комитет заявил, что крупнейшие сети АЗС необъективно реагируют на снижение мировых котировок на топливо, что может приводить к завышению цен для потребителей. Поэтому крупнейшим сетям АЗС рекомендовали снизить цены на бензин и дизельное топливо.


Впрочем, если дизельного топлива не будет, то и цены повышать не на что. Разве что срочно подать иск в Международный трибунал? Ведь агрессивная Россия, воюя с Украиной, отказывается поставлять дизельное топливо для победоносного марша украинских танков на Москву!


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


21.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх