Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Чешский Сенат требует разорвать Договор о дружбе с Россией

Чешский Сенат требует разорвать Договор о дружбе с Россией



Чешский Сенат требует разорвать Договор о дружбе с Россией

Чешский Сенат выступил с призывом к правительству Чехии денонсировать Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией.


Сенат принял соответствующую резолюцию 21 апреля, которую поддержали 67 из 72 присутствующих сенаторов, сообщили Ceskenoviny.


В ней Сенат взрыв в Врбетицах в 2014 году характеризуются как «акт государственного терроризма против одного государства ЕС и, следовательно, террористический акт против всего ЕС».


Сенат рекомендовал правительству обсудить этот случай в Совете Безопасности ООН и органах НАТО и ЕС, а также обратиться к странам-членам за поддержкой и помощью.


Заявляется также, что Чехия должна выслать из Праги всех сотрудников посольства России, кроме посла. Ответную реакция на действия Праги со стороны Москвы, которая выслала 20 чешских дипломатов, сенаторы расценили как эскалацию напряженности.


Сенат также рекомендовал правительству не обращаться к российским заинтересованным сторонам каким-либо образом в связи с подготовкой строительства АЭС или других элементов критической инфраструктуры.
По мнению сенаторов, правительство должно потребовать материальную компенсацию и компенсацию пострадавшим в результате взрыва на складе боеприпасов в Врбетице.


Напомним, с 17 апреля между Москвой и Прагой разгорелся дипломатический скандал. Чехия приняла решение выслать из страны 18 российских дипломатов, обвинив их в сотрудничестве со спецслужбами РФ, которые, в свою очередь, якобы причастны к взрыву склада с боеприпасами. Так, премьер–министр Чехии Андрей Бабиш заявил о том, что Россия скорее всего причастна к взрыву склада боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В ответ Россия потребовала на треть сократить чешское диппредставительство в Москве. Прага обвинила российскую сторону в эскалации напряженности и поставила ультиматум, по которому у РФ есть время до полудня четверга, чтобы разрешить всем депортированным дипломатам вернуться в посольство Чехии в Москве. Если Россия откажется исполнять это требование, то Прага уровняет количество сотрудников в обоих посольствах.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


22.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх