Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Глава МИД Чехии: Прага и Москва переходят на паритет в численности посольств

Глава МИД Чехии: Прага и Москва переходят на паритет в численности посольств



Глава МИД Чехии: Прага и Москва переходят на паритет в численности посольств

С 17 апреля между Москвой и Прагой разгорелся дипломатический скандал после того, как Прага обвинила Москву в причастности к взрывам во Врбетице в 2014 году и выслала 18 сотрудников российского посольства, обвинив в связях со спецслужбами РФ.


По информации чешских СМИ, премьер Андрей Бабиш заявил, что число сотрудников посольств в Праге и Москве должно быть сбалансированным.


После этого чешский МИД не исключил высылки еще «примерно 60» сотрудников российского посольства после того, как РФ отказалась вернуть представителей дипмиссии Чехии, высланных из страны в понедельник.


Выступая сегодня, 22 апреля, по Чешскому телевидению, министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек уточнил, что речь идет о 63 сотрудниках российского посольства, которые покинут Чехию с членами семей. У России есть время до конца мая вывезти своих работников и дипломатов.


По его словам, Прага и Москва переходят на паритет в численности посольств. Там будет по 7 дипломатов и 25 служащих.


Напомним, 17 апреля Чехия объявила о высылке 18 сотрудников российского посольства в Праге, «которые были чётко идентифицированы спецслужбами ЧР как офицеры российских спецслужб СВР и ГРУ».


Вице-премьер Чехии, исполняющий обязанности министров внутренних и иностранных дел Ян Гамачек отменил рабочий визит в Москву, запланированный на 19 апреля. Отказ он объяснил российскому послу — выдворением дипломатов в связи с новыми фактами в расследовании взрыва, который произошел на чешском складе боеприпасов 16 октября 2014 году в городе Врбетице. Тогда подорвались десятки тонн боеприпасов, включая ракеты средней дальности. По информации чешских СМИ, на взорванных складах находилось оружие, которое должен был купить болгарский бизнесмен, поставляющий товары военного назначения МВД и Нацгвардии Украины. Одна из причины уничтожения складов — срыв поставки оружия.


Генеральный прокурор Чехии Павел Земан заявил, что взрыв, который произошёл на чешском складе боеприпасов в 2014 году в городе Врбетице, не является терактом.


В ответ России объявила персоной нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве, что шокировало чешское правительство.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


22.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх