Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина отомстила Лукашенко введением пошлин на белорусские автобусы и грузовики

Украина отомстила Лукашенко введением пошлин на белорусские автобусы и грузовики



Украина отомстила Лукашенко введением пошлин на белорусские автобусы и грузовики

Украина вводит специальную пошлину для автобусов и грузовиков из Беларуси. Она составит 35% от таможенной стоимости ТС. Причина - «установление фактов дискриминационных и недружественных действий со стороны Республики Беларусь относительно законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины – предприятий автомобилестроения».


Как утверждают в Кабинете министров Украины, правительством Беларуси созданы искусственные барьеры в отношении импортируемых из Украины колесных транспортных средств. Поэтому и будут применены адекватные меры – введение специальной пошлины в отношении импорта в Украину товаров из Республики Беларусь. Она распространится на транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 человек и более, а также на новые ТС для перевозки грузов (с дизелем или полудизелем) с полной массой более 5 т, но не более 20 т и с массой ТС более 20 т. Кроме того, под действия ограничений подпадают новые грузовики для аварийного ремонта, автокраны, автомобили уборочные для дорог, автомобили поливомоечные, автомобили-мастерские, автогидроподъемники.


Размер ставки специальной пошлины в отношении импорта в Украину белорусских ТС составляет 35% от таможенной стоимости. Решение Межведомственной комиссии по международной торговле Кабмина Украины вступает в силу через 10 дней со дня опубликования настоящего сообщения. А пошлина будет действовать до прекращения «дискриминационных и недружественных действий». То есть, наверное, вечно. Как Украина будет пополнять автобусный парк, пока неясно.


Это – логическое, или, скорее, нелогичное завершение недавнего скандала, когда в начале месяца мэр Львова Андрей Садовой отказался от покупки 100 автобусов Минского автозавода. Отказ от поставки мэр города объяснил политическими мотивами, мол, в республике Беларусь якобы происходит насилие над рабочими. Тогда Садовой поставил вопрос перед Кабинетом министров вообще запретить импорт техники из Беларуси.


После этого украинская корпорация «Эталон», которая контролирует несколько автозаводов, провела пресс-конференцию, на которой высказывалась обеспокоенность доминированием белорусской техники на украинском рынке, в частности автобусов.


Так что теперь всё в порядке – недружественным белорусам поставлен надёжный заслон.


Автобусы и грузовики – одна из основных статей экспорта Беларуси в Украину. Ранее были опубликованы решения Межведомственной комиссии по международной торговле Украины, которыми инициированы антидемпинговые расследования в отношении белорусских и российских еврорубероидов и битумной черепицы, а также белорусского картофельного крахмала.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


24.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх