Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Оборонный паноптикум: на Украине продают 17 предприятий, обеспечивающих ОПК, при этом планируя создать бронетанковый холдинг

Оборонный паноптикум: на Украине продают 17 предприятий, обеспечивающих ОПК, при этом планируя создать бронетанковый холдинг



Оборонный паноптикум: на Украине продают 17 предприятий, обеспечивающих ОПК, при этом планируя создать бронетанковый холдинг

На Украине планируют создать бронетанковый холдинг, который объединит десяток предприятий и якобы обходится без российских комплектующих. Так, в скандальном «Укроборонпроме» уже проводят изменения в законодательстве, чтобы украинские заводы-изготовители бронетехники юридически стали одной организацией.


«…Харьковское конструкторское бюро имени Морозова разрабатывает документацию, завод имени Малышева производит серийные образцы техники, начиная с танков «Оплот», «Краб» или «Бастион», БТР-4, БТР-3 и «Дозор». Ремонтные предприятия занимаются ремонтом имеющегося парка у государственных заказчиков техники. А такие предприятия как «Фотоприбор», Киевский завод автоматики выпускают составляющие», - рассказал заместитель гендиректора «Укроборонпрома» Игорь Фоменко.


По его словам, новой структурой будет руководить государство, но она будет иметь больше прав для работы с заказчиками, а центром будущего холдинга станет Харьков. В планах «мечтателей» мощность предприятий позволит изготавливать 800- 900 танков ежегодно. Однако, пока промышленный гигант находится в стадии банкротства, и если танковый завод сможет избавиться долгов - а это 1,8 миллиарда гривен - то Минобороны сможет загрузить его заказами. То есть, здесь ключевое слово «если»…


«…А теперь добавлю немного негатива: во-первых, выход заводов из состояния банкротства - это пока чистая фантастика. Во-вторых, чтобы заменить многие комплектующие, нужно освоить с нуля технологию их создания, которые при этом должны сочетаться с имеющейся техникой. Ну, и в-третьих, размещение главного центра производства бронетехники фактически на границе с Россией - это риск лишиться всей бронетанковой отрасли в один момент», - отмечает телеграм-канал «Черговий ООС».


В плане фантастики по поводу вышеупомянутого трудно не согласиться. Что касается боязни размещения «бронецентра» на границе с Россией - тоже вполне логично, поскольку «патриоты» навсегда должны усвоить (и, кажется, они уже с этим справились) тот неоспоримый факт, что в случае «вторжения армии Путина» русский город Харьков выйдет встречать российских освободителей не без участия сотрудников того самого «танкового холдинга».


А теперь - об украинских танках «Оплот», выпуск которых на Украине единичный. «Американский журнал The National Interest сравнил его характеристики с российскими танками. Отмечается, что характеристики «Оплота» не подтверждены боевыми условиями, и что Украина планировала продать их туркам, специально назвав «Ятаган», но те, изучив возможности боевых машин, почему-то отказались.


«…Не стали покупать новейшие украинские танки и в Таиланде, хотя первоначально высказали заинтересованность. Может быть, потому, что «Укроборонпром» сначала заявил одну цену, а когда все были готовы оформлять сделку, выставил другие, значительно повышенные цены? Кроме того, украинские «Оплоты» слабо выступили на танковых соревнованиях «Сильная Европа 2018» (это, кстати, отметило и издание The National Interest - авт.), что вызывает сомнение в качестве украинских машин по сравнению с современными западными образцами», - отмечает телеграм-канал «Цибуля».


Разумеется, некачественная военная техника, да еще и далеко не по бросовым ценам не нужна никому. Это, в частности, является одной из причин образования «дыр» в украинской «оборонке»: продать не получается, оставить для себя - не по карману, для усовершенствования тоже нет денег.


Но продать можно предприятия, которые в постмайданный период из-за абсолютных непрофессионалов, пришедших к власти, стали нерентабельными и убыточными. Итак, стало известно, что одиозный «Укроборонпром» под «крышей» Минобороны Украины передал на продажу 17 отечественных предприятий, имеющих отношение к оборонно-промышленному комплексу.


Это ГП «Винницкий авиационный завод ВИАЗ», ГП «Запорожский автомобильный ремонтный завод», ГП «Нежинский ремонтный завод инженерного вооружения», ГП «Центральный научно-исследовательский институт навигации и управления», ГП «Ивано-Франковский котельно-сварочный завод», ГП «Черниговский ремонтный завод», ГП «Укроборонресурсы», ГП «Украинский радиотехнический институт», ГП «Укроборонлизинг», ГП «Харьковский автомобильный ремонтный завод», ГП «Специальное конструкторское бюро Молния», ГП «Научно-исследовательский институт Буран», ГП «Центральное конструкторское бюро Изумруд», ГП «Закарпатское вертолетное производственное объединение», ГП «Львовский научно-исследовательский радиотехнический институт», ОАО «Завод Квант» и ПАО «Херсонский завод Судмаш». Как видим, оптовая распродажа предприятий коснулась большинства украинских регионов, от запада до востока. Что называется, можно помянуть…


Тем временем замминистра обороны Александр Миронюк заявил, что в текущем году украинские военные получат около 30 тысяч единиц вооружения на сумму более 22 миллиардов гривен. По его словам, 59% денег из государственного оборонного заказа (22,5 млрд гривен) в этом году потратят на закупку вооружения и военной техники. Среди них - беспилотники «Bayraktar», ракетные комплексы «Нептун», а также бронетранспортеры БТР-4. Кроме того, планируется закупка ракетного, противотанкового и высокоточного вооружения, а также продолжается контракт на строительство украинско-турецкого корвета.


«…На опытно-конструкторские работы планируется потратить более 5%, на модернизацию и ремонт вооружений - 27%. На мероприятия, направленные на живучесть баз и арсеналов, строительство объектов специального назначения для хранения боеприпасов - 9%. Люблю я планы, когда они на бумаге! А почему? Потому, что красиво смотрятся!», - подчеркнул «Черговий ООС».


…А пока написанное на бумаге остается лишь написанным на бумаге, «патриоты» довольствуются малым. Например, известная журналистка-русофобка Янина Соколова решила организовать массовую поддержку украинской армии. «Итак, давайте зафигачим флеш-моб #явирювсвоюармию. Разместите на своих страницах этот хэштег и пару слов поддержки нашим в российско-украинской войне», - написала она в соцсетях.


Развлекательный флешмоб в поддержку деморализованной и со всех сторон обворованной армии - это, конечно же, сильный ход. И стильный. Такая себе «зафигаченная» подмена понятий с оттенком троллинга, ведь «воинам света», в чью поддержку направлен сей патриотический жест, как было хреново, так, впрочем, и останется.


«…Хотя, стало даже хуже: теперь реальной поддержки можно и вовсе не увидеть, потому что люди за их спиной уверовали, что на самом деле поддерживают их, а не страдают херней...В связи с этим обращаюсь ко всем: не надо анонсировать флешмобов о поддержке! Нужно просто, например, взять и скинуться на десяток «тепляков» или камер наблюдения для каждого подразделения на передовой. На броники. На дроны. На рации. На медицинские средства. На строительные материалы для оборудования окопов и блиндажей. Сдать кровь. Ну и, для самых смелых, - пойти и подписать контракт. Вот это и было бы массовой поддержкой. Не позволяйте подменить понятия», - резюмирует «Черговий ООС».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


24.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх