Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Пиву бой: Россия может ограничить импорт чешского пива в ответ на высылку дипломатов из Праги

Пиву бой: Россия может ограничить импорт чешского пива в ответ на высылку дипломатов из Праги



Пиву бой: Россия может ограничить импорт чешского пива в ответ на высылку дипломатов из Праги

Российские власти в ответ на высылку сотрудников посольства РФ из Праги рассматривают возможность ограничения импорта некоторых товаров чешского производства, в том числе, пива. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на два источника в госструктурах РФ.


Обвинив спецслужбы РФ в причастности к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, власти Чехии в прошлые выходные объявили о высылке 18 российских дипломатов. Россия ответила высылкой 20 сотрудников чешского посольства. Затем Прага объявила о высылке еще 63 россиян, но власти РФ не могут ответить на это симметрично, поскольку в Москве осталось лишь семь чешских дипломатов и 25 административно-технических сотрудников посольства. Тогда было принято решение ограничить право посольства Чехии нанимать граждан РФ на работу (с нынешних 91 до 19 человек), приведя это число в соответствие с числом специалистов, нанятых на месте посольством России в Праге. Но это не симметричный ответ.


«Если действовать зеркально, то надо всех чехов высылать вместе с послом, а там и до разрыва дипломатических отношений недалеко. Поэтому сейчас рассматриваются альтернативные варианты ответа»,— цитирует «Коммерсант» слова источника.


Под санкционный запрет, по словам источников издания, вероятнее всего, попадёт чешское пиво. Импорт пива в РФ из Чехии в 2020 году составил более 38 миллионов долларов, продемонстрировав рост на 10% в годовом выражении. В то же время эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что доля импортного чешского пива на российском рынке невелика. В основном, сообщили они, чешские сорта пива производятся в России по лицензии с использованием импортного сырья.


Среди других категорий товаров, импорт которых может быть ограничен, продукция машиностроения и комплектующие для автомобилей.


Напомним, вчера импорт чешской Skoda запретила Белоруссия. Причиной санкций стало то, что ранее компания отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, который в итоге был перенесен из страны.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


24.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх