Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Максим Могильницкий: Антиколлекторский закон. Жаловаться просто некуда

Максим Могильницкий: Антиколлекторский закон. Жаловаться просто некуда



Максим Могильницкий: Антиколлекторский закон. Жаловаться просто некуда

На досуге поковырялся в так называемом антиколлекторском законе и хочу поделиться своими выводами о нем. Расскажу о том, какие новшества он привнесет, на что следует обращать внимание, когда берешь кредит, как общаться с коллекторами и куда жаловаться. Поскольку информации много, а длинные тексты вы не жалуете, текст разобью на части.


Итак, сегодня говорим о том, когда начнет работать закон и что конкретно изменилось с его принятием.


Да, в силу закон уже вступил, но в действие вводится лишь с четырнадцатого июля 2021-го. А это значит, что ни одна из норм этого закона, за вычетом второго и третьего пунктов заключительных положений, пока не работает.


В этих пунктах законодатель попытался дать коллекторам временные правила «этического поведения», которыми те должны бы руководствоваться пока закон не заработает на всю катушку. Попытка хорошая, но бессмысленная.


Во-первых, правила те писаны для каких-то юридических лиц, осуществляющих «деятельность по урегулированию просроченной задолженности». Беда в том, что деятельности такой в нашем законодательстве нет и раньше четырнадцатого июля она там не появится. Иными словами, правила этического поведения элементарно некому соблюдать.


Во-вторых, мы отлично понимаем, что никаких «юридических лиц», как правило, в природе не существует. Работают коллекторы безо всякой регистрации и зачастую являются хамоватыми мордоворотами, сидящими на телефонах.


В-третьих, Нацбанк до четырнадцатого июля 2021-го не уполномочен рассматривать жалобы на неправомерные действия кредиторов и коллекторов. То есть, жаловаться в случае нарушения правил «этического поведения» попросту некуда. Да и зачем жаловаться, если никаких последствий за это не предусмотрено?


Реестр коллекторов должен увидеть свет через три долгих месяца, а запрет на сотрудничество с коллекторами, не внесенными в реестр, вступит в силу аж четырнадцатого октября 2021-го. До тех пор все останется по-прежнему.


Итак, друзья мои, тактика «общения» с коллекторами пока не меняется: вымогателей игнорируем и обращаемся в полицию, если те переходят черту. За эффективность методы не ручаюсь, но других вариантов сегодня попросту нет.


  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


25.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх