Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Коммунальные платежи — главный налог в карман олигархов

Коммунальные платежи — главный налог в карман олигархов



Коммунальные платежи — главный налог в карман олигархов

Во времена Евромайдана будущие европейцы убеждали нас, что государство в будущем будет обслуживающим население механизмом. Очень любили кричать: «Мы здесь власть — государство существует на наши налоги!».


Конечно, налоги – один из базовых столпов в любом государстве. Из них государство содержит структуру управления и…выполняет социальную функцию – помогает бедным и незащищенным.


Но как теперь выполняет эту задачу Украина?


В стране около 10 миллионов пенсионеров – при нынешних ценах и тарифах, платной медицине это априори бедные и незащищенные.


А откуда Украина берет налоги?


Прошлый год был катастрофическим для огромного числа представителей малого бизнеса – закрытые рынки, парикмахерские, потеря работы многими зарабитчанами вызвали вал социального напряжения…и потери в местные бюджеты.


Да, удачно для Украины выросли цены на металлопродукцию и продукцию агроотраслей.


Но подавляющую часть бюджета составляет НДС – налог, который платит каждый потребитель, а вот потребительский рынок съежился из-за потери спроса.


И довольно существенно сократились доходы энергетиков.


Нафтогаз отчитался о рекордных убытках за 2020 год, хотя, как это могло произойти при рекордно низких ценах на экспортный газ и запредельно высоких ценах на газ внутри страны?


С огромным убытком закончил 2020 год Энергоатом.


Укрэнерго, государственные угледобывающие компании - все они принесли убытки, исчисляющиеся десятками миллиардов гривен.


Безусловно, огромная часть этих убытков – результат махинаций олигархических кланов, вытягивающих из госкомпаний последние ресурсы.


Но для бюджета Украины итог плачевен. Деньги нужны, взять их неоткуда.


И именно для решения этой задачи Украина с одной стороны вздувает до небес коммунальные тарифы, а с другой – лишает большую часть нуждающихся помощи для их оплаты.


Помните, под каким предлогом Порошенко в первый раз загнал тарифы на заоблачную высоту, подняв их в 5-10 раз? Пусть богатые платят, а все бедные получат компенсацию за такой подъем.


Ну да, в 2017 году субсидии получали более 40 процентов населения Украины.


А сейчас?


В 2020 году на субсидию смогли претендовать всего около 3 миллионов домохозяйств, а в этом 2021, их число планируется сократить еще на 20 процентов.


Новые коммунальные тарифы становятся просто подушным налогом, которым обкладываются и нищие пенсионеры и бедные одинокие матери и семьи, в которых единственный кормилец горбатится на заграничных плантациях.


И уклониться от этого налога не получается. Уже внесен законопроект, по которому будут отнимать единственное жилье за долги по коммуналке. Лишены права на субсидию старики, отложившие себе «гробовые» на небольшой депозит (около 44 тысяч гривен), или купившие доллары на сумму в 50 тысяч гривен за год.


Будет отказано в субсидии семьям, имеющим кроме квартиры старую бабушкину хату в селе, или тем, у кого кто-то из семьи уехал на заработки.


С каждым годом гайки закручиваются все сильнее и сильнее. Уже посчитано, что 70 процентов пенсионеров получают пенсию ниже 3 тысяч гривен.


Такую же сумму составляет средний платеж за зимние месяцы двух-трех комнатной квартиры, включая оплату электричества, газа, воды и канализации.


Какие 20 процентов от дохода, в которые должны укладываться платежи за коммуналку? Какая семья пенсионеров может похвалиться доходом в 15 тысяч гривен?


Каждый человек платит из своего кармана НДС, заложенный в каждом товаре. Но этот налог хотя бы зависит от уровня потребления.


А коммунальные платежи – это именно ПОДУШЕВОй налог – самый несправедливый и безжалостный. Налог на воздух из знаменитой сказки о Чипполино.


И еще обидный аспект. Этот налог идет не в бюджет, а в карман олигархов, которые получают прибыли из энергетических компаний, водоканалов, облгазов, ветряных станций и т.д.


Наши слезы – их деньги. И это только стало еще более бесчеловечным с победой Евромайдана.


  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


26.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх