Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Россия высылает очередного украинского дипломата, Киев грозит ответным шагом

Россия высылает очередного украинского дипломата, Киев грозит ответным шагом



Россия высылает очередного украинского дипломата, Киев грозит ответным шагом

Россия объявила persona non grata сотрудника Посольства Украины в Москве и предписала украинскому дипломату покинуть РФ до конца месяца.


Как говорится в сообщении пресс-службы МИД России, данное решение принято «на основе принципа взаимности за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом». Украинский дипломат должен покинуть Россию до конца дня 30 апреля.


«Украинская сторона предупреждена, что в случае продолжения враждебных действий против сотрудников российских дипломатических и консульских представительств на Украине на основе взаимности будут предприниматься дополнительные меры в отношении персонала украинских Посольства, генеральных консульств и консульств в России», — добавили в МИД РФ.


Киев заявил, что Россия «идет на обострение» и пообещал ответить на высылку своего дипломата зеркально.


Спикер МИД Украины Олег Николенко назвал заявление МИД России о высылке сотрудника посольства Украины «очередной провокацией».


«Объявление дипломата посольства Украины в Москве "persona non grata" лишено логики, не имеет под собой никаких причин. Такое решение только подтверждает выбранный РФ курс на дальнейшее обострение с Украиной. Ответ нашего государства на эту провокацию не замедлит. В ближайшее время МИД объявит по принципу взаимности о высылке российского дипломата с территории Украины», — добавил Николенко.


Напомним, утром 17 апреля стало известно, что украинский консул Александр Сосонюк задержан в российском Санкт-Петербурге. Его на несколько часов задержала ФСБ «при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ». В тот же день Российская Федерация официально заявила о высылке украинского консула Александра Сосонюка. Ему было предписано покинуть РФ до 22 апреля.


Также в МИД России вызвали временного поверенного в делах Украины в Российской Федерации Василия Покотило.


«С российской стороны было указано на недопустимость подобного рода деятельности, несовместимой со статусом консульского сотрудника и наносящей ущерб интересам безопасности Российской Федерации. Было объявлено о нежелательности его пребывания на территории России и рекомендовано покинуть ее пределы в течение 72 часов, начиная с 19 апреля», — заявили в МИД РФ.


19 апреля в ответ на действия РФ Украина объявила о высылке советника Посольства России в Киеве Евгения Черникова. Покинуть Украину ему предписали в те же сроки, что и Сосонюку покинуть РФ.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


26.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх