Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Слуги» никак не могут сформировать свой Кабмин, грядут новые отставки министров

«Слуги» никак не могут сформировать свой Кабмин, грядут новые отставки министров



«Слуги» никак не могут сформировать свой Кабмин, грядут новые отставки министров

Офис президента (ОП) намерен провести несколько кадровых перестановок в правительстве. В пятницу, 30 апреля, на заседании Верховной Рады собирались отправить в отставку министра здравоохранения Максима Степанова, министра юстиции Дениса Малюську и и.о. министра энергетики Юрия Витренко. Впрочем, среди партии «Слуга народа» возникли большие разногласия по поводу кандидатур на замену Степанову и Малюське, поэтому, скорее всего голосование перенесут.


Практически решенной является отставка Юрия Витренко, который из-за своих премьерских амбиций стал раздражать чиновников Банковой и настроил против себя энергетического монополиста Украины - олигарха Рината Ахметова. Главным претендентом на данный пост, является вице-президент «Энергоатома» Герман Галущенко, связанный группой «Индустриальный союз Донбасса» Виталия Гайдука. И хотя Галущенко не является профессионалом в этой отрасли, в ходе последнего заседания фракции «Слуг» его кандидатура не вызвала споров. Считается, что он умеет отлично договариваться с различными финансово-промышленными группами, согласуя их интересы.


Гораздо сложнее ситуация по руководителям Минздрава и Минюста - здесь пока прийти к консенсусу не удалось, ибо количество претендентов на эти должности зашкаливает.


«Сейчас ОП максимально сконцентрирован на том, чтобы найти необходимое количество депутатов, поддерживающих назначение нового министра энергетики. Ситуация в сфере крайне тяжелая, а министерство существует без реального руководителя практически полгода. В то же время, депутаты не готовы снимать Малюську и Степанова, не имея кандидатов на замену. «Слуги» хотят широкую дискуссию и ряд собеседования с их потенциальными преемниками. Также согласно нашей информации ряд депутатов видят себя на этих должностях. Оттого внутрипартийный диалог усложняется. Исходя из всех факторов ситуация по данному треку зашла в тупик. Учитывая обстоятельства, западные партнеры, в лице посольств, не рекомендуют принимать поспешных решений. Из-за праздничных дней собрать Раду и провести необходимые назначения будет сложнее обычного», - сообщает телеграм-канал «Легитимный».


Что касается Степанова, высокой вероятность его отставки называет нардеп от «Европейской солидарности», Алексей Гончаренко, сотрудничающий с ОП. Как мы писали ранее, против него сложился кулуарный союз из соросят - сторонников Ульяны Супрун, замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко, премьер-министра Дениса Шмыгаля и народного депутата Михаила Радуцкого. Основная претензия к нему - плохая ситуация с коронавирусом и провал вакцинации в Украине. Кресло главы Минздрава является одним из наиболее «хлебных», поскольку позволит распиливать большие средства, выделенные на закупку вакцин. Таким образом, противостояние за контроль над ведомством ожидается серьезное.


«Степанов завалил кейс с вакцинацией, а его отставки добиваются все группы влияния вокруг президента. Основная проблема Банковой в том, что нет адекватной кандидатуры на место министра здравоохранения. Кроме Спутника V свободных вакцин в мире нет, а это значит, что любой кандидат дискредитирует себя за несколько месяцев. В ОП хотят отправить Степанова в отставку, чтобы повесить на него провал вакцинации в Украине, а вместо министра будет и.о.», - рассуждает телеграм-канал «Сплетница».


Министр юстиции Малюська перестал устраивать Зе-команду из-за недостаточного рвения в вопросе закрытия «Партии Шария», а для власти это принципиально. Сейчас в его отношении открыто уголовное дело по подозрению в рейдерском захвате одного из предприятий.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


27.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх