Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина объявила персоной нон грата российского консула в Одессе

Украина объявила персоной нон грата российского консула в Одессе



Украина объявила персоной нон грата российского консула в Одессе

Украина объявила о высылке российского консула в Одессе. Он должен покинуть территорию страны до конца дня 30 апреля 2021 года. Как сообщает Министерство иностранных дел, таким образом, внешнеполитическое ведомство выразило протест в связи с объявлением 26 апреля МИД России сотрудника посольства Украины в Москве персоной нон грата.


«Полностью исключаем голословные обвинения о том, что объявленный «persona non grata» украинский дипломат якобы занимался деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом. Сотрудник посольства Украины в Москве не совершал никаких действий, которые выходили бы за пределы его дипломатических и консульских функций», — говорится в заявлении МИД.


В МИД Украины заявили, что Киев оставляет за собой право на ответ, если Москва не остановится и продолжит высылку дипломатов.


Напомним, 26 апреля на Смоленской площади сообщили, что на основе принципа взаимности и за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, признали персоной нон грата украинского дипломата в Москве. Это был ответный шаг на недружественные действия украинской стороны, объявившей 19 апреля персоной нон грата старшего дипломата посольства Российской Федерации в Киеве Евгения Черникова.


В МИД России заявили, что высылка Киевом старшего дипломата посольства РФ после задержания их консула в РФ не является ни зеркальной, ни адекватной мерой: консул Украины в России совершил противоправное действие, а высылка российского дипломата — «дипломатическая месть».


16 апреля ФСБ задержала в Санкт-Петербурге консула Генерального консульства Украины за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и ФСБ. Как сообщили в ЦОС ФСБ, «данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации». Так как консул лицо неприкосновенное, то после составления соответствующих документов его доставили в консульство Украины, а после, согласно нормам международного права, отправили в Киев.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


27.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх