Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Очередная встреча Трёхсторонней контактной группы закончилась безрезультатно. Киев блокирует все предложения Москвы и республик Донбасса

Очередная встреча Трёхсторонней контактной группы закончилась безрезультатно. Киев блокирует все предложения Москвы и республик Донбасса



Очередная встреча Трёхсторонней контактной группы закончилась безрезультатно. Киев блокирует все предложения Москвы и республик Донбасса

Очередной раунд переговоров в Трёхсторонней контактной группе закончился, предсказуемо, ничем. Стороны рассказывали анекдоты, спорили о желательности или нежелательности присутствия тех или иных лиц, опровергали друг друга в соцсетях. Тем временем обстрелы Донбасса со стороны Киева продолжаются.


Удивительная новость прозвучала по итогам переговоров политической подгруппы 27 апреля. Да что там удивительная — сенсационная! Киев признал вооружённый конфликт в Донбассе внутриукраинским, гласило сообщение в официальных СМИ ДНР и ЛНР.


«Наконец-то украинская сторона нашла время прочесть Комплекс мер и подтвердила тот факт, что природа конфликта в Донбассе — исключительно внутриукраинская, и не оспаривала тот факт, что Минские соглашения предписывают договариваться именно с нами, как с гражданами некогда единой страны», — цитирует представителя ДНР в политподгруппе Наталью Михайлову Донецкое агентство новостей.


Аналогичную новость выдали государственные СМИ ЛНР.


Новость действительно сенсационная, ведь все эти годы Киев только и делал, что отвергал внутреннюю природу конфликта, без устали настаивая на том, что война идёт не внутри Украины, а между Украиной и Россией. Об этом же говорили и западные партнёры. Это — без преувеличения — краеугольный камень всей украинской пропаганды. И вот — на тебе!


Радость оказалась недолгой. «Представители Донбасса» в виде бывших дончан Гармаша и Казанского опровергли «сенсацию» в своих соцсетях.


«Вчера во время неформального обмена мнениями участников рабочей группы ТКГ по политическим вопросам, представитель Украины Андрей Костин напомнил представителям РФ из Луганска и Донецка Мирошнику и Михайловой, что они, как-никак, — граждане Украины, и должны уважать украинские законы. Из чего товарищ Михайлова почему-то сделала более чем странный вывод о признании Киевом конфликта на Донбассе „внутриукраинским‟... Что взять с человека, который за семь лет консультаций в ТРЁХСТОРОННЕЙ Контактной группе так и не запомнил её название — Михайлова называет её „КОНТАКТНОЙ группой‟... Ну, я уж не говорю о том, что никаких „переговоров политгруппы‟ вчера не было, была „НЕФОРМАЛЬНАЯ СЕССИЯ в ограниченном формате‟. Кстати, теперь понятно, что означает слово „ограниченный‟ в этой формулировке... Заседание политгруппы не состоялось, оно по-прежнему блокируется Россией попытками втянуть в ТКГ террористку и других „общественных экспертов‟», — написал в фейсбуке Сергей Гармаш.


«На сайте ЛНР своя реальность. Интересно, в чём смысл таких вбросов? Чтобы что? В реальности позиция украинской делегации всё равно ж не поменяется», — прокомментировал сенсацию в Твиттере Денис Казанский.


Также во время встречи политической подгруппы вновь возник спор по поводу присутствия в ней представителя общественности от ДНР Майи Пироговой, которую Киев упорно именует «террористкой», упрекая в заочном осуждении на территории Украины. Обвинения совершенно нелепы, поскольку по такой статье и с такой формулировкой может быть обвинён буквально каждый активный участник Русской Весны. Но Киев это не смущает — ведь главное найти зацепку, и бесконечно тянуть время, рассуждая на тему, может ли Пирогова представлять общественность ДНР или нет. В ответ на это в ДНР признали террористом самого Дениса Казанского, и объявили в розыск. Теперь в переговорах участвуют целых два «террориста» — шоу маст гоу он.


Впрочем, предлагали в ДНР и здравую идею, как выйти из тупика в этом вопросе. Донецк предложил сразу три возможных пути, в том числе симметричное удаление из процесса как Пироговой и всех остальных представителей общественности, так и «представителей Донбасса» от Украины Казанского и Гармаша. Киев на это, предсказуемо, не пошёл, упирая на то, что последние назначены нотой МИД Украины, а общественники Донбасса неизвестно кем назначены. Кажется, эта музыка будет вечной. Фактом остаётся только то, что политподгруппа увязла в тупике.


Не лучше обстоят дела в и гуманитарной подгруппе. Там 27 апреля слушали анекдоты, которые рассказывала представительница Киева Галина Третьякова. «Прошедшее заседание гуманитарной группы оставило после себя одно единственное и решительное впечатление — абсолютное недоумение. За многие годы переговорного процесса мне ещё не доводилось сталкиваться с подобным поведением украинской стороны, которое было продемонстрировано на сегодняшней встрече», — заявила по итогам встречи представляющая ДНР Дарья Морозова. По её словам, представители Украины в нарушение действующего протокола переговоров отказались обсуждать вопросы, связанные с «процессуальной очисткой» участников обменов 2019—2020 годов, «вместо этого был зачитан анекдот». «Несмотря на важность данного вопроса, украинская сторона превратила дипломатическую площадку в комедийную. Стоит отметить, что ситуация с освобождением удерживаемых лиц трагична и вызывает большую озабоченность», — добавила омбудсмен.


Очевидно, так Украина отреагировала на минувшее заседание группы, где глава донецкой делегации Наталья Никонорова рассказала анекдот. Тогда Киев смеялся вместе со всеми, теперь же решил ответить. Не в лад, не в попад, но какая разница. Обмен пленными затягивается, и когда он состоится в следующий раз доподлинно неизвестно никому — последний состоялся ровно год назад, в апреле 2020 года.


Подгруппе по безопасности также не удалось договориться ни о чём — Киев не намерен задействовать механизм прямого общения с ЛДНР, предпочитая, вместо этого, общаться через СММ ОБСЕ. «Представители Киева продолжают настойчиво втягивать СММ ОБСЕ во все процессы и механизмы взаимодействия сторон, выступая категорически против диалога на уровне СЦКК в действующем составе. Таким образом украинская сторона пытается избежать ответственности и прямого ответа за собственные нарушения, ведь гораздо проще направлять письма и сообщения, оторванные от реальности, в адрес нейтральной международной миссии, а в действительности продолжать безнаказанно нарушать достигнутые договорённости», — заявил представитель ДНР в подгруппе Алексей Никоноров.


По его словам, украинская делегация пытается подменить понятие «разбирательство» понятием «расследование», чтобы максимально затянуть процесс поиска и наказания виновных в нарушениях режима прекращения огня в Донбассе. Позиция Киева полностью искажает суть договорённостей от 22 июля 2020 года и «делает их практически нереализуемыми».


И это правда. Прямо во время заседания ТКГ произошёл обстрел запада Донецка. Под огонь из миномётов калибром 120 мм попал посёлок Старомихайловка — одна из самых горячих точек фронта. К счастью, всё обошлось без жертв и разрушений. Однако обстрелы Донбасса усиливаются — Киев, уже не скрываясь, применяет тяжёлые запрещённые вооружения, включая артиллерийские орудия.


Накануне заседания президент Украины вновь завёл «старую песню о главном» — о пересмотре так тяготящих Киев Минских соглашений и составе участников переговорного процесса. В интервью Financial Times он заявил о необходимости внести изменения в Минские соглашения и увеличить число участников переговоров в Нормандском формате за счёт присоединения к ним США, Великобритании и Канады. По его словам, переговорный процесс якобы должен быть «более гибким и быстрым». Также Зеленский заявил о готовности обсуждать вопросы урегулирования ситуации с президентом России Владимиром Путиным, причём украинскую сторону якобы «не волнует место проведения, речь идёт о содержании». Однако сегодня желаемое место проведения встречи прояснилось — ни много, ни мало, речь пошла о Ватикане. Почему-то именно там Владимиру Зеленскому захотелось поговорить о «Минске» и Донбассе. В Ватикане, мягко говоря, удивились...


Заседание самой ТКГ длилось целых шесть часов и не принесло никаких результатов.


«Вместо обсуждения вопросов по существу всё было направлено на выстраивание запутанных „юридических конструкций‟ с целью непризнания Донбасса в качестве стороны конфликта. Фактически ради соблюдения надуманных красных линий, прямо противоречащих Минским соглашениям, Киев приносит в жертву безопасность и жизни людей на юго-востоке Украины», — заявил в комментарии ТАСС полпред России на переговорах Борис Грызлов.


По словам Грызлова, на заседании «ещё раз было подтверждено, что, несмотря на политические заявления о стремлении к миру, нынешняя украинская власть в угоду немногочисленным радикальным политическим силам проявляет неспособность осуществить практические шаги по соблюдению режима прекращения огня».


«В такой ситуации трудно ожидать от Украины конструктивного подхода к решению значительно более сложных политических аспектов урегулирования конфликта», — резюмировал он.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


29.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх