Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Коболев намерен судиться с правительством за «Нафтогаз»

Коболев намерен судиться с правительством за «Нафтогаз»



Коболев намерен судиться с правительством за «Нафтогаз»

Увольнение с должности председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева не являлось добровольным шагом по согласованию сторон - чиновник решил судиться с правительством.


Так, на официальной странице предприятия в Facebook был опубликован пространный текст, где вчерашнее постановление правительства названо «юридической манипуляцией» и «надругательством над принципами корпоративного управления».


«Согласно Уставу Нафтогаза и Закона «Об акционерных обществах», представление общему собранию предложений о назначении или увольнении председателя правления вместе с соответствующим решением наблюдательного совета относятся к исключительной компетенции наблюдательного совета и не могут быть переданы на уровень общего собрания акционеров», - говорится в публикации.


Особый акцент сделан на заслугах руководства «Нафтогаза», которое обеспечила 141 млрд. гривен поступлений в государственный бюджет в 2020 году, что составляет 13% доходов страны за прошлый год (об убытке почему-то решили промолчать). Правительство обвинили в действиях, защищающих интересы определенных политических сил. И вообще из-за увольнения Коболева и членов наблюдательного совета предприятия в Украину побоятся вкладываться инвесторы (как будто сейчас выстроилась целая очередь из них).


Похоже, что Коболев считал «Нафтогаз» своей вотчиной, забыв, что это государственная компания, а не его личная. Кроме того, обещанные им достижения касательно увеличения добычи украинского газа оказались невыполненными. По сути, весь его «управленческий талант» заключался в паразитировании на непрозрачных схемах формирования тарифов, которые за постмайданные годы выросли в разы.


«С 2014 года Коболев продемонстрировал все на, что способен. Те цифры и показатели, которыми так кичился этот «экономический гений» были получены в результате безбожной накрутки , когда в 10 раз выросли тарифы на газ для населения и промышленности. А вот с другими требованиями к нему как -то не сложилось. Ни с увеличением добычи украинского газа, ни с прозрачностью работы «Нафтогаза». Этот список можно продолжать. Зато вместо 11,5 млрд. грн. прибыли, чистый консолидированный убыток группы компаний «Нафтогаз» в 2020 году составил 19 млрд грн. При столь впечатляющих убытках топ-менеджмент и члены наблюдательного совета получали заоблачные зарплаты и премии, исчислявшиеся сотнями миллионов гривен. Вот такое сочетание провальных результатов и заботы о себе любимых, уже само по себе самодостаточный повод чтобы получить коленом под зад», - считает политолог Андрей Золотарев.


По сведениям ТГ-канала «Анонимус», многолетний руководитель «Нафтогаза» намерен судиться, полагая, что он стал жертвой хороших отношений с олигархом Игорем Коломойским. В свое время в начале президентского срока Владимира Зеленского олигарх публично высказывался в поддержку назначения Коболева премьер-министром.


«Коболев доказывал свою симпатию Игорю Коломойскому, не словами, а делами. Связующее звено между ними - друг Коболева Николай Гавриленко, возглавляющий «Укртранснафту», которую Юрий Витренко, став и.о. министра энергетики, захотел вывести из «Нафтогаза» в подчинение своего министерства. Гавриленко делает много приятного «Укрнафте», находящейся под контролем олигарха: выплаты за газ, за технологическую нефть, переработка казенной нефти на Кременчугском НПЗ и т.д. Нападение на него со стороны Витренко тут же лишило последнего голосов депутатов, ориентированных на Коломойского. И он смог стать только и.о. министра», - пишут авторы канала.


Напомним, что вчера Кабмин неожиданно отправил в отставку главу правления «Нафтозаза» Андрея Коболева, назначив вместо него Юрия Витренко. Считается, что Зеленский собирался ради рейтинга частично сдерживать рост цен на голубое топливо путём госрегулирования, а чиновник противился, выступая полностью за рыночный подход. Кроме того, Зе-команда стремится оседлать денежные потоки в нефтегазовой сфере, а Витренко стал для Офиса президента своим человеком.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


29.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх