Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Одесский контрабандист Альперин не согласен с лишением украинского гражданства

Одесский контрабандист Альперин не согласен с лишением украинского гражданства



Одесский контрабандист Альперин не согласен с лишением украинского гражданства

Король одесской контрабанды Вадим Альперин, лишенный гражданства президентом Владимиром Зеленским, не намерен покидать страну. Даже наоборот, он стремится доказать свою невиновность в инкриминируемых ему преступлениях во время судебного процесса.


По утверждению Альперина, 20 апреля текущего года он получил сообщение от Одесской государственной миграционной службы (ГМС), откуда узнал о потере гражданства Украины в соответствии с указом главы государства от 14 апреля. Обвиняемый в масштабных контрабандных махинациях подал в суд на ведомство, полагая, что оно не имело права готовить представление, предусматривающее лишение его украинского паспорта. Такие действия властей, на взгляд Альперина лишают его возможности защищать свои права и интересы в нескольких уголовных делах. Кроме того, он опасается возможного выдворения с территории страны.


Отметим, что Альперин знаменит в узких кругах как куратор теневого импорта через Одесскую таможню. По данным правоохранительных органов, контрабандист возглавлял преступную группировку из 11 человек, именуемую «клан Вадика». Считается, что с помощью подкупа нечистоплотных таможенников и правоохранителей он проворачивал аферы по занижению стоимости импортных товаров. Именно благодаря Зеленскому, угрожавшему его посадить, в 2019 г. Альперин получил широкую публичную известность. Список инкриминируемых ему статей Уголовного кодекса внушителен: ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов и сборов), ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).


В ноябре 2019 г. он даже сумел бежать от сотрудников правоохранительных органов, но затем сдался им сам, а затем вышел на свободу за астрономическую по украинским меркам сумму в 70 млн. грн.


Альперин был одним из первых контрабандистов, в отношении которых СНБО ввел санкции, предусматривающие блокировку активов и имущества. Хотя на деле они являются лишь способом передела сфер влияния на рынке контрабанды в интересах приближённых к Зе-команде лиц.


Ранее мы писали, что в СМИ ходили слухи о лишении Альперина украинского гражданства, наряду с Александром Еремийчуком и Араиком Амирханяном. Правда, подлинность указа Зеленского подвергалась сомнению, поскольку на нем отсутствовали дата, подпись и печать, а документ не представляется возможности найти на сайте главы государства. Эксперты высказывали опасения, что решение сыграет на руку Альперину, который сможет скрыться на территории Израиля, избежав таким способом уголовной ответственности.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


30.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх