Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Зе-команда лоббирует интересы табачных монополий в ущерб бюджету

Зе-команда лоббирует интересы табачных монополий в ущерб бюджету



Зе-команда лоббирует интересы табачных монополий в ущерб бюджету

Глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия вместе с руководителем парламентского комитета по финансам, налогам и таможенной политики Даниилом Гетьманцевым лоббируют интересы табачных компаний, из-за чего бюджет Украины недополучит значительные средства.


В частности, Арахамия стремится протолкнуть поправку в законопроект № 4278, суть которой заключается в снижении акциза для табачной компании «Philip Morris» на 30%. Если документ будет принят в таком виде, компания сможет сэкономить 3 млрд. грн., которые не придется платить в бюджет в виде налогов.


«Арахамия и Гетьманцев оправдывают свой лоббизм они простой причиной, если у нас таможенная ставка останется высокой, то у нас будет больше контрабанды. То есть, решили бороться с контрабандой методом урезания бюджета страны - это приговор 2-х летней иллюзии, которую Офис президента создает тем, что якобы реформирует таможню и силовой блок», - сообщает телеграм-канал «Женщина с косой».


Отметим, что табачный рынок Украины находится под контролем одесского олигарха Бориса Кауфмана, являющегося одним из приближенных к администрации Владимира Зеленского. Именно Офис президента (ОП) и «Слуги», с которыми олигарх нашел общий язык, способствуют процветанию его табачной монополии «Теддис Украина», систематически недоплачивающей налоги и штрафы в бюджет. Так, в октябре 2019 г. Антимонопольный комитет на «Тедис Украина» и четырех крупнейших производителей сигарет наложил штраф в размере 6,5 млрд. гривен за сговор, который повлек установление монополии на рынке продажи табачных изделий. Кауфман тогда лично решил вопрос с Зеленским и главой СБУ Иваном Бакановым, в результате чего его фирма заплатила лишь 131 млн. грн. (вместо полагавшихся ей 3,2 млрд).


Монополия «Тедиса» на рынке сигарет действует с полного попустительства власти, что позволяет реализовывать схему по уклонению от налогообложения. Фирма закупает продукцию у четырех компаний-производителей «British American Tobacco», «Philip Morris International», «Japan Tobacco International» и «Imperial Tobacco» Меньшую часть закупленной продукции продают через официальные договора и платят с них налоги. Но значительная ее часть проходит «черным налом». Происходит это следующим образом: «Тедис» отдает табачные изделия под реализацию предприятиям и ФОПам, а в залог оформляет ипотеку на их объекты недвижимости. Впоследствии партнеров не указывают в отчетах, поэтому купля-продажа продукции официально не происходит и, соответственно, налоги не платятся.


Такие махинации, по подсчетам экспертов, дают Кауфману дополнительную прибыль в размере 20 млрд. грн. При этом власть сетует на нехватку денежных средств, умоляя западных «партнеров» об очередном займе.


Лоббизм компании одесского олигарха в ущерб бюджету и интересам простых граждан - один из небольших, но наиболее ярких примеров деструктивного «хозяйствования» Зе-команды.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


30.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх