Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Киргизия и Таджикистан начали отвод войск от границы

Киргизия и Таджикистан начали отвод войск от границы



Киргизия и Таджикистан начали отвод войск от границы

Киргизия и Таджикистан начали отвод военнослужащих и военной техники из зоны вооружённого конфликта на границе. Ситуация, по данным пограничной службы государственного комитета национальной безопасности Киргизии, характеризуется как стабильная, новые инциденты и перестрелки не фиксируются.


Ранее Киргизия и Таджикистан договорились о создании совместной группы для контроля отвода войск, куда вошли по три человека от каждой из конфликтующих сторон.


Накануне президенты Таджикистана и Киргизии Эмомали Рахмон и Касым-Жомарт Токаев выступили за мирное разрешение ситуации на таджикско-киргизской границе.


В ходе военных действий более 33 тысяч граждан Киргизии были эвакуированы из зоны вооружённого конфликта. Об этом сообщила первый заместитель киргизского министра здравоохранения Ализа Солтонбекова. По её словам, 19,2 тысячи из числа эвакуированных — это дети и подростки.


Напомним, 28 апреля погранслужбы Киргизии и Таджикистана сообщили о конфликте на Баткенском участке границы. В ночь на 29 апреля конфликт обострился, началась стрельба, в ходе которой были погибшие и раненые с обеих сторон конфликта. Формальным поводом к боестолкновениям стал вопрос воды.


Этот конфликт далеко не первый. В течение последних шести лет столкновения на этой территории происходили регулярно. Так, в начале августа 2015 года граждане Таджикистана перекрыли проезд к кладбищу жителям села Кок-Таш. Между жителями начался конфликт, в ход пошли камни. Тогда за два дня в больницы обратились семь киргизов с травмами разной степени тяжести — они пострадали, когда стороны закидывали друг друга камнями. В ходе инцидента были повреждены дома, машины и другое имущество.


22 января 2017 года в пограничном селе Кок-Таш произошла стычка между гражданами Киргизии и Таджикистана. Словесная перепалка закончилась метанием камней друг в друга. В ходе конфликта были повреждены один дом и четыре машины граждан обеих стран.


22 июля 2019 года на границе произошел конфликт с применением оружия. По информации Госпогранслужбы Киргизии, жители села таджикского Ворух хотели установить флагшток на въезде в населенный пункт, а жители киргизского села Ак-Сай выступили против. В ходе словесной перепалки одна из сторон применила оружие. В больницу тогда попали 14 киргизов.


8 мая 2020 года в местности Чек Баткенской области произошел конфликт между жителями приграничных районов Киргизии и Таджикистана из-за вопроса использования 50 соток участка Чек. В ходе перестрелки ранения различной степени тяжести получили трое киргизских военнослужащих и один гражданский.


Тлеющий конфликт, по данным ряда экспертов, имеет все шансы перерасти в международный, ведь за каждого из его участников готовы «вписаться» другие страны. Так, например, о готовности «поддержать мир» на границе уже заявили власти Турции.


«Конфликт может быстро расшириться в очень короткое время, если стороны не вернутся на позиции, зафиксированные на начало апреля 2021 года.


Турция уже готова поддержать Кыргызстан в противостоянии с Таджикистаном. Также пошли призывы о высылке добровольцев по линии тюркского братства. Таджикистан может опираться на племена сородичей в Афганистане и братьев по крови — Иран. Тогда конфликт может перерасти уже в конфессиональную сферу — сунниты против шиитов. По данным силовиков Кыргызстана среди нападавших были зафиксированы и афганские моджахеды.


На постсоветском пространстве может загореться самая густонаселенная часть Средней Азии — Ферганская долина. Афганистан недалеко, скоро откроются горные перевалы. Если противостояние сторон затянется до июля, то тогда следует ожидать появления куда большего числа «гостей» из этой южной страны. Вооруженные жители таджикских анклавов, скорее всего, будут тянуть время, ограничиваясь мелкими вооруженными провокациями и давая повод обвинять силовиков Кыргызстана в несоизмеримом применении силы.


По версии Душанбе, виновником конфликта является Киргизия. Внутриполитические конфликты вынуждают новые власти начать новую войну и, используя ЧП, расправиться со своими противниками. Таджикистан и поддерживающий его Китай крайне негативно оценивают вмешательство Турции и попытку изменить расклад сил в регионе. По мнению Таджикской стороны, угрозы вмешательства афганских боевиков нет; но спланированный вооруженный конфликт способен ослабить ситуацию на афганской границе. И привести к более серьезному военному союзу Таджикистана с Пекином и Тегераном», - прогнозируют авторы авторы телеграм-канал «Салам Кыргызстан».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


02.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх