Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сибирских кадетов из-за аферы отправили доучиваться в Севастополь

Сибирских кадетов из-за аферы отправили доучиваться в Севастополь



Сибирских кадетов из-за аферы отправили доучиваться в Севастополь

На первой репетиции Парада Победы в Севастополе маршировала полноценная парадная коробка воспитанников Омского кадетского корпуса - старейшего военно-учебного заведения Сибири. Однако ребята прибыли в Севастополь не только на праздник Победы.


Как оказалось, ближайшие три года они будут учиться на базе Севастопольского президентского кадетского училища – пожалуй, самого престижного на полуострове. Естественно, такой расклад может стать причиной резкого сокращения вступительных мест для местных абитуриентов, что уже вызвало серьезное недовольство в крымских семьях.


Еще с середины лета минувшего года было объявлено, что комплекс зданий Омского кадетского корпуса закрывается на реконструкцию. Переезд планировался лишь на год, в Минобороны РФ рассчитывали завершить масштабный ремонт к 1 сентября 2021-го. Военное ведомство публично объявило, что к нынешней осени кадеты смогут вернуться в материковую альма-матер. И вот теперь возвращение домой в Омск откладывается для них чуть ли не до 2025 года. Что же случилось на берегах Иртыша?


Сибирских кадетов из-за аферы отправили доучиваться в Севастополь


Немного истории. Возраст первого кадетского корпуса Сибири – больше двух столетий. Учебное заведение было открыто сразу после Отечественной войны 1812 года как училище казачьих войск. В советские времена здесь располагалось Высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени М.В. Фрунзе.


Якобы, именно почтенный возраст исторических зданий стал причиной внезапного решения региональной власти отказаться от ремонта, законсервировать корпус, а для кадетов построить новое, «отвечающее всем современным требованиям».


Новость сообщил первый замминистра Правительства Омской области Геннадий Привалов. По его словам, кадетский корпус «не соответствует современным образовательным стандартам».


Доводы по меньшей мере странные. Прежние «образовательные стандарты» никак не мешали сибирским педагогам воспитать целую плеяду выдающихся военных. Куда как логичней другое пояснение. Омский кадетский корпус является историко-архитектурным ансамблем и одной из главных достопримечательностей столицы Прииртышья. Он занимает огромную площадь в самом центре города. По сути, полноценный кампус на обособленной территорию, где есть все необходимое для жизни и обучения воспитанников: аудитории и казармы, столовая, полноценный армейский плац, спортплощадки и многое другое.


Сибирских кадетов из-за аферы отправили доучиваться в Севастополь


Не слишком ли жирно для мальчишек в погонах? Многие убеждены, что старый кадетский корпус готовятся отдать коммерсантам. Выгодное расположение и максимально высокие цены на рынке недвижимости – он будет элитным торговым комплексом или шикарным отелем с широкой структурой сервиса. Уже есть информация, что омское руководство договорилось с московскими инвесторами.


По факту кадеты оказались на улице.


«Как ни прискорбно, мы навсегда прощаемся с родным корпусом, где 207 лет обучали и подготавливали защитников нашего великого Отечества. Выпускники всех поколений с грустью и теплотой будут вспоминать эти старинные могучие стены, эти лестницы, помнящие еще офицеров-победителей Наполеона, эти высокие сосны на плацу, этот вид из окон на древний Иртыш», – обреченно написал офицер-воспитатель Дмитрий Андросюк.


Большая группа выпускников легендарного учебного заведения, в том числе военные чины разных родов войск, обратились за пояснением в Государственной думу и Министерство обороны. Официальный ответ подтвердил, что само учебное заведение как таковое будет сохранено. Зато насчет исторических зданий – полное молчание.


Сибирских кадетов из-за аферы отправили доучиваться в Севастополь


Возводить новый кадетский корпус начали на улице Суворова – это дальняя окраина рядом с Омским аэропортом. Уже нынешней весной разразился громкий скандал. Управления Ространснадзора заявило о нарушении Воздушного кодекса РФ. Если подробней, детей хотят поселить на земельном участке в приаэродромной территории. Хотя тут запрещено размещение подобных объектов. Слишком высок уровень шумового и электромагнитного воздействия, а также концентрация загрязняющих веществ.


Звучит полным бредом, но вскоре Кировский суд Омска отменил предписание контролирующих ведомств о незаконном строительстве кадетского корпуса. Довод ошеломляющий – «это не их компетенция». Под рев авиационных моторов стройка продолжатся.


Интересно, что на стройплощадке нового Омского кадетского корпуса в поте лица трудятся турки. Несколько десятков разнопрофильных турецких бригад! Между тем, генподрядчиком на объекте выступает ФГУП «Главное военно-строительное управление по специальным объектам», заключившее прямой контакт с Министерством обороны. Правомерность привлечения работников-иностранцев руководство военного управления комментировать отказалось.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


04.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх