Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Зе-команда пытается дискредитировать Порошенко перед визитом госсекретаря США

Зе-команда пытается дискредитировать Порошенко перед визитом госсекретаря США



Зе-команда пытается дискредитировать Порошенко перед визитом госсекретаря США

Зе-команда накануне визита в Украину Госсекретаря США Энтони Блинкена активизирует разоблачения бывшего президента Петра Порошенко. На близких к Офису президента (ОП) информационных ресурсах активно распространяют информацию о кипрском отдыхе экс-главы государства, а также о покупках предметов искусства через оффшорные компании.


По данным международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Порошенко контролировал не менее 6 офшорных фирм, которые совершали сделки на десятки миллионов долларов, включая покупки произведений искусства и дорогой мебели для его дома. Операции осуществлялись через австрийский банк Raiffeisen, а номинально конторы, заключавшие сделки, были оформлены на помощника экс-президента Сергея Зайцева.


«Raiffeisen идентифицировал Зайцева как бенефициарного владельца большинства из этих компаний, и он подписал корпоративные документы для других - даже когда они руководили десятками миллионов долларов для Порошенко до и во время его президентства - в соответствии с письмами и документами, полученными OCCRP», - утверждается в расследовании, опубликованном на днях.


Среди покупок - скульптуры Сальвадора Дали «Длинноногий слон» ($340 тыс) и картина Ильи Репина «Казаки на Черном море» (ее цена не указана, но в совокупности с другими покупками произведений искусства было потрачено 4,8 млн. фунтов). В партии «Европейская солидарность» все отрицают, заявляя, что Порошенко не является бенефициаром и вообще никакого отношения к оффшорам не имеет. Впрочем, учитывая его фигурирование в «панамском досье» и истории с передачей шоколадной фабрики «Roshen» в так называемый «слепой траст», поверить в это невозможно. Кстати, почти год назад бывший гарант Конституции проводил выставку картин в одном из столичных музеев, где в золотой рамке разместил платежное поручение оффшорной фирме «Vernon Holdings Ltd». В свое время именно она владела акциями липецкой фабрики «Roshen». В ходе сделки произошло отмывание средств и вывод их на Британские Виргинские острова. Государственное бюро расследований даже начало уголовное производство по факту незаконного перемещения через украинскую границу коллекции картин, но Порошенко там проходит лишь свидетелем.


В ОП тему оффшорных махинаций с предметами искусства предшественника Владимира Зеленского в канун визита Блинкена его заместительницы Виктории Нуланд подняли не просто так. Очевидно, имеет место попытка ударить по амбициям Порошенко, претендующего на роль переговорщика с представителями администрации Джо Байдена, дискредитировав его в глазах «партнеров». Порошенко и так, наверное, сейчас очень расстроен: хотел организовать Зеленскому тяжёлое испытание фильмом-расследованием Bellingcat о «вагнеровцах», но релиз перенесли на осень. Теперь ОП пытается выбить у него из рук ещё один козырь влияния на политическую обстановку в Украине в виде былых контактов на Западе. После отъезда американских чиновников громкие скандалы наверняка в очередной раз замнут до очередной ситуативной необходимости.


Кстати, OCCRP, давший широкую огласку картинной истории, финансируется преимущественно USAID и фондом «Открытое общество» Джорджа Сороса. Для тех, кто определяет политико-идеологический вектор Демпартии США, Порошенко, видимо, стал токсичной фигурой. У Зеленского же пытаются воспользоваться этим в своих целях, перехватив звание главных исполнителей воли «вашингтонского обкома».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


05.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх