Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Генпрокуратура ЛНР никак не реагирует на обращения металлургов и шахтёров по поводу нарушений трудового законодательства

Генпрокуратура ЛНР никак не реагирует на обращения металлургов и шахтёров по поводу нарушений трудового законодательства



Генпрокуратура ЛНР никак не реагирует на обращения металлургов и шахтёров по поводу нарушений трудового законодательства

«Обращаемся к Вам с просьбой осветить факт постыдного нарушения, так как обращаться нам больше некуда. Очень просим вашей помощи! От бессилия и беспомощности нам хочется кричать, но здесь нас никто не услышит или сделает вид, что ничего не происходит», - так начинается открытое письмо жителей Алчевска (ЛНР), оказавшееся в распоряжении ИА «Антифашист».


Авторы обращения отмечают, что в ЛНР в полном масштабе процветает коррупция, а на градообразующем предприятии Алчевска - Алчевском металлургическом комбинате, сейчас именуемом ЗАО «Внешторгсервис» Филиал №12, давно творится беспредел и беззаконие, так как «ни один международный закон или закон, принятый Правительством Республики, для этого предприятия не действуют, нарушаются естественные права человека на труд и заработную плату, также напрямую нарушаются многие принципы Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН».


В открытом письме, в частности, отмечено, что работникам комбината в течение четырех месяцев (с января по апрель текущего года) не выплачивается зарплата, уволившимся не выплачивается по ней задолженность, а также не выплачиваются алименты на несовершеннолетних детей, назначенные судебным решением. Последнее является существенной проблемой для матерей, также являющихся в числе авторов данного обращения.


«…Применяется некая мошенническая схема - ЗАО «Внешторгсервис» филиал №12 г. Алчевск ежемесячно, регулярно осуществляет отчисления из заработной платы должников-алиментщиков, работающих на предприятии, за период с сентября 2020-го по апрель 2021 года (на сегодняшний день - 8 месяцев). То есть, работники лишены части своей зарплаты, но на счет матерей - на содержание несовершеннолетних детей - вычтенные из зарплаты деньги до сих пор не поступили. Получается, что средства, предназначенные детям, кто-то попросту украл… У нас и так непростая прифронтовая обстановка, экономическая блокада. А дети, как всем известно, хотят кушать, их надо одевать, обувать, готовить к школе. Эти алименты не такие большие деньги, но даже их посмели нагло украсть! Местные власти никак не реагируют на данную ситуацию. На многочисленные обращения в прокуратуру ЛНР приходит один ответ: «проведена проверка по всем аналогичным вопросам, на предприятие внесен документ прокурорского реагирования с требованием устранить нарушения, оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования не усматривается». Отделы судебных приставов ЛНР на обращения и вовсе отвечают, что задолженности по алиментам нет, так как, видите ли, если из зарплаты вычли, значит, считается, что должник оплатил. Помогите, нам достучатся до недобросовестных собственников ВТС и обнародовать данный факт!», - отмечают авторы письма.


По их словам, они могли бы обратиться к владельцу ЗАО «Внешторгсервис», но «это закрытое акционерное общество слишком закрытое и недоступное для простых людей».


Напомним, ранее «Антифашист» сообщал о том, что работникам филиала №12 ЗАО «Внешторгсервис» АМК, с 21 апреля этого года объявившим забастовку, начали выплачивать задолженности по заработным платам. По состоянию на 30 апреля источник нашего издания на предприятии сообщил, что основным цехам перечислили 19% от заработной платы декабря и 29% - от января. Судя по всему, на этом выплаты прекратились.


Стоит отметить, что шахтеры ликвидированных предприятий ГУП ЛНР «Центруголь», ГУП ЛНР «Антрацит», СП «Ровенькиантрацит» (теперь ГУП ЛНР «РТК Востокуголь», директор - Владимир Шатохин) после невыполнения решения суда о выплате долгов по зарплате обращаются с повторными заявлениями в Генпрокуратуру ЛНР, которая в ответ присылает отписки: «Исполнительный лист внесен в реестр на выплату заработной платы, которая будет выплачена по мере поступления средств. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет».


Генпрокуратура ЛНР никак не реагирует на обращения металлургов и шахтёров по поводу нарушений трудового законодательства


По имеющейся информации, горняки ждут выплат уже более года по причине того, что председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов постановлением о реорганизации угольной отрасли признал задолженности по зарплатам не подлежащими погашению, к тому же, «РТК Востокуголь» официально не является приемником ликвидированных предприятий.


«…Отток кадров с предприятий по-прежнему продолжается, потому что зарплаты находятся на очень низком уровне. Держатся люди там, где платят - это лавы и проходческие забои, на вспомогательных участках платят всего лишь 13 тысяч рублей, последнее повышение было в октябре 2020 года, и то лишь на 10%. Январское повышение шахтеров и металлургов не коснулось. Наиболее стабильная ситуация остается на шахте «Комсомольская», которая в прошлом месяце перевыполнила план по добыче угля, на остальных же шахтах ситуация оставляет желать лучшего. Кроме того, в «Востокугле» действует достаточно интересная практика, касающаяся рокировки рабочих. Если рабочий был на больничном или не желает состоять в профсоюзе, то его могут запросто перевести на другой участок или на другую шахту (на «Комсомольской», которая считается одной из самых престижных, эта практика процветает). Также рабочих заставляют выходить на работу в выходные дни и на праздники якобы за двойную плату, хотя выходит эта двойная плата всего на 500 рублей больше обычной», - отмечает телеграм-канал «Тайны Луганской Республики».


К слову, в июне прошлого года с целью добиться выплаты по зарплате горняки упомянутой шахты «Комсомольская» более чем на неделю приостановили ее работу. Тогда задолженность была выплачена, а Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовное дело в отношении директора предприятия Юрия Дюбы.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


05.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх