Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Крым могут обеспечить водой, добытой под Азовским морем из палеорусел

Крым могут обеспечить водой, добытой под Азовским морем из палеорусел



Крым могут обеспечить водой, добытой под Азовским морем из палеорусел

В июле может стартовать масштабное бурение скважин в Азовском море для обеспечения Крыма водой. Пока речь идёт о технической воде, но не исключено, что при дальнейшем бурении специалисты смогут найти и питьевую.


Об этом, по информации крымских СМИ, сообщил журналистам вице-премьер РФ Марат. Хуснуллин.


«Полным ходом исследуем, мы пробурились на косе, воду нашли, техническая вода точно может быть. Зашли два судна. Думаю, что в июле зайдём к бурению скважин», — рассказал Марат Хуснуллин.


По его словам, главный вопрос — каков объём запасов и хватит ли их, чтобы обеспечить весь полуостров.


Он добавил, что пока качество воды на верхнем пределе по солёности, но как техническая она может быть использована.


Ранее, по информации местных СМИ, директор Севастопольского отделения Государственного океанографического института имени Н. Н. Зубова Николай Дьяков не исключил, что в ходе дальнейших буровых работ специалисты смогут найти воду, пригодную для питья.


«Там есть палеорусла, и вода в них дальше может быть и хорошей, пригодной для питья, поэтому необходимо бурить и исследовать образцы, чтобы понимать, насколько необходимо углубиться», — заявил Дьяков.


На прошлой неделе специалисты нашли под Азовским морем палеорусла реки Дон.


Отметим, Украина обеспечивала через Северо-Крымский канал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. Киев прекратил водоснабжение полуострова после его воссоединения с Россией.


На референдуме в марте 2014 году 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.


Северо-Крымский канал обеспечивал нужды сельского хозяйства, а после украинской блокады на полуострове были вынуждены использовать для технических потребностей пригодную для питья воду. На фоне засушливого климата образовался её острый дефицит.


Ранее власти Крыма сообщали, что потенциал водоносных слоев под дном Азовского моря изучается. Планируется, что они станут еще одним источником для снабжения полуострова, где из-за засухи последних лет сложился дефицит пресной воды. По информации вице-премьера Крыма Евгения Кабанова, разведка Азовского моря для определения подводного бассейна пресной воды и возможности ее применения для бытовых нужд сейчас ведет одна из ведущих компаний России.


Правительство РФ запланировало направить более 48 млрд рублей до 2024 года на решение проблемы дефицита воды в Крыму. Комплексный план, подготовленный по поручению президента Владимира Путина, должен обеспечить дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тыс. кубометров в сутки.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


05.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх