Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ЦИК отказалась регистрировать народным депутатом Вирастюка

ЦИК отказалась регистрировать народным депутатом Вирастюка



ЦИК отказалась регистрировать народным депутатом Вирастюка

Это решение поддержали единогласно 12 присутствовавших членов комиссии. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) во время заседания 5 мая не зарегистрировала народным депутатом кандидата от партии «Слуга народа» по избирательному округу №87 в Ивано-Франковской области Василия Вирастюка.


Постановление об отказе единогласно поддержали все 12 присутствовавших членов ЦИК.


В ЦИК аргументируют решение тем, что протокол от 22 апреля, которым победителем по округу № 87 был назван Василий Вирастюк, был отменен Верховным судом. Таким образом, была частично была удовлетворена апелляционная жалоба конкурента Вирастюка Александра Шевченко.


«Я не юрист, спросите у них. Это юридические тонкости», — прокомментировал журналистам Вирастюк решение ЦИК.


«Сдаваться не собираемся», — добавил он.


В «Слуге народа» расценивают решение ЦИК об отказе регистрировать Василия Вирастюка народным депутатом, как исполнение соответствующего решения Верховного суда. Однако в партии уверены, что политические оппоненты пытаются отсрочить окончательную победу ее представителя на довыборах в Раду в округе №87.


«Отмечу, что юристы и время дадут оценку такому видению уважаемого ВСУ. Партия "Слуги народа" и наш кандидат по 87 округу Василий Вирастюк были третьей стороной в этом процессе. Мы не принимали в нем участие, и не представляли нашу позицию», — рассказал «Стране» глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко.


Он подчеркнул, что решение ЦИК об отказе в регистрации Вирастюка направлено именно на исполнение решения Верховного Суда.


«Мы надеемся, что ЦИК и в дальнейшем будет проявлять высокие стандарты обеспечения избирательного права наших граждан, продемонстрированных на местных выборах, и довыборах по двум округам. И будет принимать решения исключительно в пределах и способ, определённых законом», — сказал Корниенко.


Нардеп считает, что эта ситуация демонстрирует попытку политических оппонентов максимально отсрочить окончательное признание Василия Вирастюка победителем на выборах.


«Тем самым они отбирают у избирателей — жителей Прикарпатья — право иметь своего представителя в парламенте, и с его помощью решать неотложные проблемы», — добавил Корниенко.


Напомним, довыборы в Верховную Раду на округе №87 в Ивано-Франковской области прошли 28 марта. Украинский силач Вирастюк, баллотировавшийся от «Слуга народа», набрал 31,25% голосов. Кандидат от партии «За будущее» Александр Шевченко — 29,69%, от «Свобода» Руслан Кошулинский — 28,86%.


В начале мая Большая палата Верховного суда признала противоправным и отменила протокол Центральной избирательной комиссии, которым кандидата от «Слуги народа» Василия Вирастюка признано победителем в округе 87 на Ивано-Франковщине.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


05.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх