Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В России зарегистрировали COVID-вакцину «Спутник Лайт»

В России зарегистрировали COVID-вакцину «Спутник Лайт»



В России зарегистрировали COVID-вакцину «Спутник Лайт»

Минздрав России зарегистрировал однокомпонентную вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник Лайт». Об этом 6 мая объявили Министерство здравоохранения РФ, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения РФ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации).


«Спутник Лайт» — это один укол вакцины российского препарата «Спутник V». Эффективность этого препарата составила 79,4%, серьезных побочных эффектов у испытуемых выявлено не было.


Стоимость одной инъекции «Спутник Лайт» на зарубежных рынках составит менее $10. Простую логистику препарата обеспечивают условия хранения от +2…+8 градусов по Цельсию.


Как заявляют в РФПИ «схема применения с одним уколом позволяет в короткий срок осуществить иммунизацию большого количества людей и сбивать эпидемиологические пики».


«Вакцина «Спутник Лайт» с помощью одного укола значимо сокращает вероятность возникновения тяжелых случаев заболевания, которые приводят к госпитализации. Однокомпонентная схема применения позволяет в сжатые сроки обеспечить вакцинацию большого количества людей, что особенно важно в период острой фазы распространения очагов коронавирусной инфекции среди населения, и быстрее достичь популяционного иммунитета. Характеристики вакцины обеспечивают простоту хранения и логистики, при этом «Спутник Лайт» обладает доступной ценой менее 10 долларов. Двухкомпонентный препарат «Спутник V» остается основным инструментом для вакцинации в России, в то время как однокомпонентный «Спутник Лайт» будет экспортироваться нашим зарубежным партнерам и поможет существенно ускорить вакцинацию в целом ряде стран в условиях продолжающейся борьбы с коронавирусом и его новыми штаммами», — рассказал генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.


Как рассказала на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным вице-премьер Татьяна Голикова, «Спутник Лайт» планируют применять для граждан в возрасте от 18 до 60 лет. После регистрации и согласования цены препарат поступит в гражданский оборот.


По словам министра здравоохранения Михаил Мурашко, вакцина «Спутник Лайт» не является альтернативой «Спутнику V», поскольку разрабатывалась для других задач и может использоваться для быстрого формирования популяционного иммунитета в условиях неблагоприятного развития эпидпроцесса.


««Спутник V» формирует более стойкий иммунитет и может эффективно применяться у лиц старше 60 лет», — пояснил разницу министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.


Россия первой в мире 11 августа 2020 года зарегистрировала вакцину против коронавируса, получившую название «Спутник V». В настоящее время российский препарат применяется в 64-х странах мира с общим населением свыше 3,2 млрд человек.


«Наши препараты основаны на технологиях и платформах, которые применялись десятилетиями. Они тоже весьма современные и на сегодняшний день без всякого сомнения являются наиболее надежными и наиболее безопасными. Как сказал один из европейских специалистов, надёжны, как автомат Калашникова. Это не мы сказали, это сказал один из европейских специалистов», — заявил сегодня президент РФ Владимир Путин.



По результатам использования «Спутника V» в Венгрии и Мексике российский препарат признан национальными фармрегуляторами самым безопасным и эффективным по сравнению с прочими вакцинами.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


06.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх