Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Одесский суд покрывает махинации Гончаренко

Одесский суд покрывает махинации Гончаренко



Одесский суд покрывает махинации Гончаренко

Прокуратура Одесской области судится с соратниками народного депутата от «Евросолидарности» Алексея Гончаренко, пытаясь вернуть в коммунальную собственность украденное здание Одесского областного глазного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны. Впрочем, пока аргументы в виде денег и связей оказываются сильнее закона.


Гончаренко вместе со своими соратниками еще в 2017 году реализовал преступную схему по приватизации госпиталя. Именно в этом году здание передали в аренду фирме «Анавик», которая, мол, сделала там некий ремонт, получив право выкупа за скромные 1,7 миллиона гривен (60 тысяч долларов по тогдашнему курсу). Хотя только земля под госпиталем должна стоить несколько миллионов долларов.


«Анавик» был зарегистрирован на Вадима Теплицкого, ныне являющегося депутатом Одесского облсовета от «Евросолидарности». Но прямо перед оформлением сделки контору переписали на некоего Александра Бельчева. Уже при Зе-команде «Анавик» загадочным образом начал массово получать подряды от управления коммунального хозяйства и строительства Подольского горсовета - самого сердца маленького удельного княжества, которое Гончаренко выстроил для себя в отдельно взятом Подольском районе. Естественно, предоставлялось это без конкурса, только за последний год общая сумма составила 9 млн. грн.


Афера с госпиталем инвалидов стала возможной, поскольку управление коммунальной собственности возглавлял человек Гончаренко Виктор Лунгул. Благодаря удачному лоббизму соратник Петра Порошенко взял под свой контроль весь распил областной недвижимости. К махинации причастен и бывший глава Одесского облсовета Михаил Шмушкович, поскольку непосредственно документы на приватизацию объекта готовила созданная им фирма «Региональное бюро государственной регистрации».


В 2021 году, прокуратура Одесской области внезапно прозрела и осознала, что здание приватизировали незаконно, попытавшись аннулировать сделку в суде. Среди прочего правоохранители сослались на то, что здание является памятником архитектуры и охраняется законом. Однако суд счел аргументы прокуратуры неубедительными. У «гончаренковцев», видимо, нашлись более веские контраргументы в виде зеленых и хрустящих бумажек, магически действующих на представителей Фемиды.


Отметим, что Гончаренко поставил разграбление коммунальной собственности на поток. В 2018 году по схожей схеме через упомянутого выше Шмушковича афиллированная с нардепом контора «Шаг Вперед» приобрела памятник архитектуры «Дача Маразли», расположенную на Лидерсовском бульваре. Объект купили по цене 12 млн. 10 тыс. 486 грн. (455 тыс. долларов), через некоторое время перепродав за 29 млн. грн. (1,2 млн. долларов). Таким образом, чистая прибыль составила почти $750 тыс. В 2019 году сделку пыталось аннулировать Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), инициировав уголовное дело по статье 365 УК Украины - превышение власти и служебных полномочий. Впрочем, пока непохоже, что махинаторам-комбинаторам, являющимся партнерами Зе-команды в местном горсовете и облсовете, придется всерьез отвечать перед законом.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


07.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх