Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Блинкен, Епифаний и Благодатный огонь

Блинкен, Епифаний и Благодатный огонь



Блинкен, Епифаний и Благодатный огонь

Во время недавнего визита в Киев госсекретарь США Блинкен расставил для власти красные флажки — кого поддерживать, против кого дружить и что делать. И встреча с главой раскольнической Православной Церкви Украины митрополитом Епифанием продемонстрировала, какую церковь поддерживает Белый дом.


С предстоятелем УПЦ Московского патриархата Онуфрием встречи не было, как и с лидерами иных церквей. УПЦ создавалась во времена президента Обамы и должна была расколоть православный мир Украины, оторвать его часть от «пророссийской» УПЦ МП. Вашингтон методично разрушал скрепы славянского мира и насаждал религиозную вражду путём раскола канонической церкви. Блинкен дал понять Банковой, кого и дальше поддерживать, в том числе и финансово. А у кого надо забирать приходы и против какой церквами вести кампанию по дискредитации и ослабления влияния в православном мире Украины.


И митрополит Епифаний понимает свою политическую роль, весьма далекую от религиозной. А потому в
интервью Янине Соколовской решил порассуждать о том, что такое для верующих схождение Благодатного огня в Иерусалиме. Это явление давно считается чудом в православном христианстве. Но Епифаний на вопрос журналистки, не является ли это перформансом, ответил, что кто то действительно верит, что Благодатный огонь сходит чудесным образом, но для него это скорее символическое воспоминание о когда-то случившемся чуде.


По логике Епифания выходит, что в Великую субботу накануне Пасхи в
храме Гроба Господня в Иерусалиме Патриарх Иерусалимский Феофил III участвует в неком символическом действии, не имеющем ничего общего с чудом. Интересно было бы узнать реакцию патриарха Феофила ll? Вряд ли бы он разделили точку зрения митрополита на таинство, в котором участвовал. И тем не менее Благодатный огонь был доставлен на Украину и разошёлся по приходам православных церквей. Ну а откровения Епифаня вызывали бурные споры среди прихожан УПЦ и верующих другой церквей. Многие были возмущены откровениями предстоятеля ПЦУ и видели в этом проявление умствования церковного служителя. Другие - форму мести патриарху Феофилу, который отказался передавать лично Благодатный огонь неканонический церкви , главой которой является Епифаний. А вот глава делегации УПЦ МП получил лампаду с Благодатным огнём из рук Иерусалимского патриарха. В таких откровениях иерархам церкви всегда следует проявлять сдержанность и не задевать чувства верующих, писали другие.


В любом случае Епифаний повёл себя как политический назначенец, коим он собственно говоря и является. И его главной задачей является не окормление верующих, а решение политической задачи - углублять раскол православного мира на Украине. На эту работу Украины он получил полное благословение госсекретаря США Блинкена.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


07.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх