Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинский военно-морской флот: В состоянии перманентного ремонта и западных обещаний

Украинский военно-морской флот: В состоянии перманентного ремонта и западных обещаний



Украинский военно-морской флот: В состоянии перманентного ремонта и западных обещаний

Украинские военно-морские силы будут участвовать в маневрах турецкого флота «Dogu Akdeniz 2021» (Восточное Средиземноморье — 2021) в конце текущего года. Минобороны Украины уже договорилось с официальной Анкарой. Но возникла проблема: ВМС Украины (ВМСУ) не имеют в своём составе кораблей, способных даже дойти до места проведения этих военно-морских учений.


В своё время в СССР, помню, когда для проведения занятий по боевой подготовке в мотострелковых подразделениях не использовалась техника, оные проводились пешем-по-машинному, то есть топали ножками. Неужели украинским морякам предстоит нечто подобное?


И действительно, Минобороны Украины извещает, что направит на турецкие манёвры только личный состав. Этот эпизод из жизни ВМСУ красочно характеризует их актуальное нулевое состояние. Однако, США, Британия, Франция и другие страны НАТО, вроде бы как, принимают активное участие в формировании украинского военного флота. Получается, что у семи нянек – дитя без присмотра?


Состояние МВСУ

По данным, полученным из различных, открытых источников - численность ВМСУ в настоящее время составляет от 6500 до 11 000 военнослужащих. В корабельной структуре МВСУ - две бригады боевых катеров, два дивизиона кораблей обеспечения и один дивизион поисково-спасательных судов (всего 40 кораблей обеспечения). Проще говоря, в боевой состав «москитного флота» входят четыре корабля, которые пребывают в перманентном состоянии ремонта. Фрегат «Гетман Сагайдачный», похоже, если и выйдет в море, то только на буксире. Этой злой кармой его наградили запорожцы в песне «Ой на горе тай жнецы жнут…», назвав Сагайдачного в рифму – неудачным. А речь идёт, так, между прочим – о флагмане ВМСУ. Та же участь постигла и другой корабль военного флота Украины - корвет «Винница» (проект 1124П), который находится в условно боеготовом состоянии, то есть может храбро стоять у причала. Есть ещё один «вымпел» - видавший виды, изрядно потрёпанный средний десантный корабль «Юрий Олефиренко» (проект 773). На десерт остался допотопный тральщик «Геническ».


Украинский военно-морской флот: В состоянии перманентного ремонта и западных обещаний


Фрегат Сагайдачный


Основу военно-морской мощи ВМСУ составляют 11 катеров. Один – условно ракетный катер «Прилуки» (проект 206МР). Почему «условно»? Поскольку противокорабельных ракет П-15М «Термит» в арсенале Украины нет вовсе, в декабре 2018 года с «Прилук» демонтировали соответствующие пусковые установки КТ-97М. Судя по всему, было расчищено место для украинского противокорабельного ракетного комплекса «Нептун» (копия советской ПКР Х-35), которой так и не пошёл в производство. В настоящее время на катере есть только артиллерийское вооружение. В наличии еще 10 артиллерийских катеров. Из них - два американских катера проекта «Айленд» (безвозмездно переданных США - Украине). Четыре речных бронекатера украинской постройки - проекта «Гюрза», которые в общем речные и не предназначены для хождения по морю, выдерживают шторм не более 3-х баллов. В боевом парке еще один артиллерийский катер «Скадовск» (проект 1400М «Гриф») и три рейдовых катера проекта Р376 «Ярославец» на которые поставили вооружение образца 1950-х годов и объявили их артиллерийскими.


Остальной ударный состав включает несколько десятков надувных лодок (это не анекдот, но - можно смеяться). В составе ВМСУ есть ещё и береговые силы – это две бригады морской пехоты, отдельная артиллерийская бригада и отдельный реактивный полк. Морская авиация Украины — это одна очень маленькая бригада, которая дислоцируется на аэродроме Кульбакино в Николаевской области. Её вооружение можно разделить на откровенный хлам и то, что ещё можно поднять в воздух. Из 6 противолодочных самолетов Бе-12 только 2 в рабочем состоянии. Из трёх транспортных бортов – два Ан-26 ещё можно поднять в воздух, а Ан-2, похоже - нет. Из десяти вертолётов Ка-27 летать могут только три, из четырёх Ми-14 – лишь два находятся в относительно рабочем состоянии.


Украинский военно-морской флот: В состоянии перманентного ремонта и западных обещаний


Ан-26


Базы и ВУЗы ВМСУ

Главная база флота Украины располагается в Одессе, здесь же находится штаб МВСУ. Кроме Одесской, точнее - Западной военно-морской базы (ВМБ) - есть нечто подобное в Очакове (Николаевская область). Для возведения инфраструктур Очаковской и Бердянской баз привлекались: подразделение инженерных войск США и американский подрядчик - строительная компания KVG, финансирование выделило правительство США и Великобритании. Создаются ВМБ в Мариуполе (Донецкая область) и в Запорожской области, в Бердянске (ВМБ «Восток»). С учётом того, что украинский флот не напрасно называют «москитным» и перспектив у него выйти из этого состояния нет, можно делать вывод о реальной принадлежности пяти морских баз Украины. Эксперты считают, что все они в конечном счёте предназначены для размещения кораблей ВМС НАТО. Кроме вышеуказанных пунктов, военные катера швартуются в Измаиле и Геническе. Сами украинские эксперты указывают на крайне плохую подготовленность причального фронта всех военно-морских баз Украины и слабо развитую их инфраструктуру. Как бы то ни было, обустройство мест размещения «москитного украинского» военного флота предположительно будет проходить в соответствии со «Стратегией ВМС-2035», подготовленной с помощью британских и американских военных офицеров и рассчитанной на ближайшие 15 лет. Есть сомнения, что этому плану вообще суждено сбыться, несмотря на ежегодную многомиллионную военную помощь США и других стран НАТО.


Ещё одной проблемой ВМСУ является подготовка кадров. Обучение в традиционном варианте в российских ВУЗах и Военно-морской академии для украинских моряков закрыто. Киев вынужден обучать командиров в гражданских ВУЗах. Украина создала в Одессе Колледж для подготовки старшин и Институт ВМС при Морской академии. Кроме того, подготовка кадров осуществляется в 198 Учебном центре в Николаеве. В целом можно констатировать, что страна не имеет своей военно-морской школы и шансов создать её нет никаких. Командование ВМСУ, по сути, выбрало полупартизанскую стратегию войны на море и возможное участие в операциях НАТО в качестве сил поддержки или охранения, но только в прибрежной зоне. Открытый океанский простор для украинских судёнышек закрыт.


Украинский военно-морской флот: В состоянии перманентного ремонта и западных обещаний


ВМБ в Одессе


Планов громадьё

В США поддержан законопроект ежегодного выделения Украине до 300 млн долл на развитие вооруженных сил. Изначальные планы передать Украины списанные американские и британские фрегаты и корветы были отвергнуты, поскольку при подсчете бюджета содержания этих кораблей выяснилось, что Украина не потянет такую финансовую нагрузку.


В соответствии со «Стратегией ВМС-2035» было решено создавать катерный, или «москитный флот». Для демонстрации флага в мировом океане вероятно будет предпринята попытка достроить корвет проекта 58250 - «Владимир Великий» и дать ему статус флагмана, а фрегат «Гетман Сагайдачный» - утилизировать. Но даже один корвет сейчас построить Украине не по силам.


Авиацию ВМС планируется пополнить отрядом беспилотных летальных аппаратов, это, пожалуй, единственное, что Киев выполнить может. Не менее сложный вопрос, чем достройка флагмана – это увеличение катерного парка «москитного флота». Поскольку доведение украинского противокорабельного ракетного комплекса «Нептун» откладывается на неопределённое время, рассматриваются различные варианты приобретения датских, польских, британских, турецких и американских ракетных катеров (РК) и корветов с вооружением. Среди них на примете Киева - французские РК с ПКР «Экзосет». Ранее был подписан меморандум Киева и Лондона на получения кредита в 1,25 млрд фунтов стерлингов (более 1,6 млрд долл) сроком на 10 лет для развития ВМСУ. Кроме того, Туманный Альбион намерен поставить Украины 8 британских ударных катеров Barzan. Киев также подписал соглашение с Турцией о совместном производстве корветов, беспилотников и турбинных двигателей. Дело осталось за малым – найти финансирование для этих турко-украинских хотелок. Существует договорённость с США о продаже Украине 16 патрульных катеров Mark VI, вооружённых ракетными комплексами малой дальности ВGM-176В Griffin. Более того, продолжится безвозмездная передача Украине списанных американских катеров класса Island. Из них планируется создать дивизион для действий в Азовском море. Есть у ВМС Украины ещё одна задумка - для поражения российских военных кораблей планируется приспособить ЗРК С-125М «Печора» с использованием ракет 5В27Д-М2. Как говорится- голь на выдумки хитра, но есть сомнения, что и данный проект можно воплотить в жизнь.


В очередь помощников Киева в строительстве «москитного флота» встала Дания. Власти этой страны одобрили продажу Украины списанных катеров типа Flyvefisken (проект Standard Flex 300) на сумму 102 млн. евро. Но здесь одного желания Копенгагена мало, нужны ещё и финансовые возможности Украины, а таковых нет. Так что, датчанам нажиться на украинском горе не получится. Штаты, например, предавая бесплатно Киеву катера класса «Айленд» потратили на их восстановление, вооружение и подготовку украинских моряков около 10 млн. долл.


Украинский военно-морской флот: В состоянии перманентного ремонта и западных обещаний


Главная ударная сила ВМСУ


Прожекты и реалии

Более реалистичным для Украины является намерение закупать технику и вооружение у стран, некогда входивших в Варшавский договор. Например, Киеву понравились польские списанные военные катера ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ «Молния», советского производства.


В соответствии со «Стратегией ВМС-2035» Украина делает ставку на создание «москитного флота» из быстроходных катеров, рассчитывая на эфемерную возможность ведения полупартизанской войны против российского Черноморского флота. Поэтому дорогостоящее содержание более крупных кораблей корветов и фрегатов посчитали неприемлемым. Кстати, Штаты, ещё в бытность президентом Украины Петра Порошенко, предложили ВМСУ два списанных фрегата класса Oliver Hazard Perry и даже обещали их отремонтировать, вооружить и подготовить экипажи за свой счёт. Но Киев учёл отсутствие у ВМСУ инфраструктуры на их содержание и дороговизну эксплуатации, разумно отказался от столь щедрого подарка заокеанского хозяина.


Решено было остановиться на катерах, причем ракетных. Но и эти планы, как мы видим, пока остаются туманной перспективой. И всё же Киев надеется запустить производство РК класса «Лань» или их модернизированной версии типа «Веспа». Вооружить их зенитным комплексом «Арбалет-К», артиллерийскими системами калибра от 30-мм до 76-мм. Но главным ударным средством на них должны быть противокорабельные ракеты Р-360 «Нептун», которых в настоящее время на вооружении ВМСУ – нет. Правда, американцы обещали Киеву помочь довести эту ПКР до рабочего состояния. Но, и на этот вариант надежды мало, скорее всего, специалисты из США, оценив бесперспективность «Нептуна», предложат украинцам закупать американские ПКР «Гарпун».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


08.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх