Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ДНР без банков и кредитов. Украина ушла из республики, но и Россия не приходит

ДНР без банков и кредитов. Украина ушла из республики, но и Россия не приходит



ДНР без банков и кредитов. Украина ушла из республики, но и Россия не приходит

Жителям Донбасса не доступны депозиты, кредиты, международные валютные переводы и международные банковские карты. Здесь невозможно просто снять деньги с российской или украинской банковской карты. Единственным финансовым учреждением является Центральный республиканский банк. За прошедшие семь лет с момента объявления независимости в ДНР так и не появилось иных финансовых институтов, доступных населению.


Украинские банки ушли из Донбасса летом 2014 года, когда стало ясно, что власть здесь изменилась всерьёз и надолго. Обветшавшие, а временами и полуразрушенные (в прифронтовых районах) помещения их офисов до сих пор стоят в массе своей незанятыми.


Так, в центре Донецка, на окраинах и в малых городах всё ещё сложнее. Относительно приличные офисы занял создавшийся на руинах прошлой финансовой системы Центральный республиканский банк, начавший свою полноценную работу в апреле 2015 года (создан он был ещё осенью 2014-го). К тому времени в ДНР уже ходил российский рубль, появились свои пенсии, которые и стал выплачивать банк. К августу 2015 года ЦРБ объявил о подготовке к выдаче первых 300 тысяч пластиковых карт, на которые стали начислять социальные выплаты, заработные платы и пенсии. Тогда же, в 2015-м, донецкий банк подписал соглашение об установлении корреспондентских отношений с южноосетинским КБ Международный расчетный банк (к нему мы ещё вернёмся). ЦРБ предоставляет расчетно-кассовые услуги и обслуживает выдачу пенсий и заработных плат бюджетникам и работникам госпредприятий. Для предоставления других банковских услуг необходимо быть участником международной системы расчётов — это, по понятным причинам, донецкому госбанку недоступно. До недавних пор в ДНР невозможно было взять кредит.


ДНР без банков и кредитов. Украина ушла из республики, но и Россия не приходит


Зимой 2021 года эту проблему попытались решить, заявив о начале кредитования населения (физических лиц) и юридических лиц. Решение не вызвало большого ажиотажа. Причина – довольно высокий процент: 30% годовых для физлиц и 20% - для юрлиц и ФЛП. Размер кредита для физлиц минимальный: от трёх до 20 тысяч рублей, при этом обставлен он массой условий. Так, заёмщиком может стать сотрудник государственного, казенного, муниципального или коммунального предприятия, а также бюджетного учреждения, при условии, что в прошедшие полгода он не менял работу. Обязательным требованием для получения кредита является наличие паспорта ДНР и прописки на территории республики. Оформить заем можно на срок до 1 года под 30% годовых. Право на получение кредита под 20% годовых имеют юрлица и ФЛП, осуществляющие деятельность не менее года при условии безубыточности в течение последних четырех отчётных кварталов. Также предприятие не должно находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства, либо иметь просроченную задолженность по налогам, сборам и другим обязательным платежам в соответствии с налоговым законодательством ДНР. Кредитный лимит для бизнеса – 5 миллионов рублей. Размер займа не должен превышать 30% от суммы чистого среднемесячного кредитового оборота по банковскому счёту за последние 12 календарных месяцев. По состоянию на 30 апреля подписан один договор кредитования, 10 находятся на рассмотрении.


На территории ДНР действует ещё один банк – упомянутый в начале текста югоосетинский Международный расчетный банк. Напрямую к населению этот банк не имеет отношения, вы не встретите в Донбассе ни одного доступного отделения этой структуры, куда местный житель мог бы прийти и, например, взять кредит, или совершить какой-либо платёж; у донецкого филиала банка нет сайта в сети, не удалось найти и его донецкие телефоны. Это банк для бизнеса и предприятий, через который проходят платежи между юрлицами в условиях непризнанности республик Донбасса. Основной выгодополучатель от управления донбасской промышленностью – компания олигарха Сергея Курченко «Внешторгсервис» - также зарегистрирована для удобства расчётов в Южной Осетии, сотрудники предприятий, управляемых «ВТС», имеют зарплатные карты этого банка.


ООО «Международный расчетный банк Республики Южная Осетия» – это зарегистрированная в Южной Осетии структура, открытая ещё в 2014 году. Вскоре после того, как Осетия признала независимость ДНР, группа югоосетинских предпринимателей предложила идею – создать коммерческий банк, чтобы проводить через него расчеты ДНР с Россией, чтобы избежать санкций. Банк был создан по стандартной схеме, как создавались и другие югоосетинские банки ещё до признания республики. Они открывали в российском банке счета как юридические лица, то есть корсчёт югоосетинского банка – это обычный расчётный счёт в российском банке. Осенью 2018 года во было объявлено, что югоосетинский банк откроет свой филиал и начнёт предоставлять услуги. «С ноября у нас начнет функционировать Международный банк. Кредитование государственных предприятий предусмотрено на первом этапе», — говорил Денис Пушилин в октябре того года. В будущем предполагалась выдача кредитов частным предпринимателем. О том, чем конкретно занят банк весной 2021 года, открытой информации нет.


В 2019 году на состоявшемся в Донецке инвестиционном форуме было объявлено ещё об одной новации – исламском банкинге. Предполагалось, что при помощи этого финансового инструмента получится наладить финансирование инфраструктурных проектов. «Одним из перспективных финансовых инструментов для развития экономики республики мы считаем использование возможностей исламского банкинга и открытие на их основе банка для финансирования в экологический, научный и промышленный сектора», — говорил на форуме Пушилин. «Главная проблема экономики ДНР — необходимость работы через посредников. У посредников оседает основная часть доходов. Если бы не санкции, доходы республики могли бы быть гораздо выше», — говорил он же на закрытой встрече с журналистами и блогерами в Москве. По словам Пушилина, открытие исламского банка в ДНР поможет решить эту проблему и значительно увеличить доходы республики. Прошло почти два года, однако до сих пор исламский банк в ДНР так и не появился.


И если с официальными структурами всё сложно, то неофициальные чувствуют себя вполне неплохо – все семь лет. Обнальные конторы появились в Донбассе почти сразу, как оттуда ушли украинские банки, ведь огромное количество людей продолжали получать заработные платы, пенсии и социальные выплаты в гривне перечислением на пластиковые карты. Центральные офисы и их менеджмент выехали на территорию Украины, а заводы, которые, по понятным причинам, вывезти невозможно, продолжали работать на территории республики, платя налоги в украинский бюджет и выплачивая заработные платы своим сотрудникам на банковские карты. Ежемесячно ездить на подконтрольную Украине территорию для снятия денег в банкомате было накладно и хлопотно, да ещё и в условиях непрекращающихся обстрелов. Тогда и расцвели обнальные конторы - комната со столом и компьютером, где под серьёзный процент (временами он доходил до 10%) с помощью интернет-банкинга деньги с карт снимали и выдавали на месте. Эти конторы нигде не лицензировались и не проверялись, легко было нарваться на мошенников. С 2017 года, когда Украина объявила полную блокаду Донбассу, а предприятия были переданы под внешнее управление, их работники стали получать зарплаты в рублях на местные банковские карты, и потребность в обналичивании украинских карт у рабочих пропала. Но осталась у пенсионеров, которые периодически пользовались услугами таких контор. С полной переориентацией Донбасса на Россию, услугами «обналичек» стали пользоваться и обладатели российских банковских карт. Местные жители, особенно получив российские паспорта, стали массово выезжать на заработки в Россию, переводя деньги на российские карточки оставшихся здесь родственников. Легально обналичить российскую банковскую карту им негде, приходится обращаться к вот таким вот дельцам. Процент разный – колеблется от суммы полученной налички, и даже от того знакомы ли вы с «обнальщиком» лично и давно, либо пришли в первый раз, но в среднем – от 3 до 5%.


ДНР без банков и кредитов. Украина ушла из республики, но и Россия не приходит


Но так не всегда. Форс-мажор заставил местных дельцов поднять ставки, и во время закрытых с Россией границ (когда грянула эпидемия коронавируса 2020 года) процент поднимался до 8 и даже 10% от суммы.


В Донбассе также действуют ломбарды, куда при экстренной нужде, можно заложить что-либо. Их услуги были крайне востребованы в первые годы войны, когда люди одномоментно теряли всё в результате войны, и несли отдавать туда хоть что-то, чтобы просто выжить. Много пунктов обмена валюты – доллары, евро и гривны можно свободно продать и купить. Очередей в обменках нет.


Таким образом, на восьмом году независимости банковская система Донбасса представляет собой, по сути, монопольный финансовый институт в лице Центрального банка. Монополия эта объяснима, и является, скорее, вынужденной мерой. На непризнанной территории ждать появления официальных банковских структур не имеет смысла – любой российский банк, зайдя в ЛДНР, сразу попадёт под международные санкции, чем поставит в сложное положение не только себя, но и своих клиентов. Впрочем, выход есть. С каждым днём количество дончан, получивших российский паспорт, растёт, а вместе с этим растёт и возможность выхода «в мир» через Россию. Многие новые россияне за недорого оформляют прописку в Ростовской области – фирмы, оказывающие такие услуги, легко найти в сети. Оформив прописку где-нибудь в деревне, дончанин получает доступ ко всем благам цивилизации – банкам и кредитам, социальным выплатам, в том числе, материнскому капиталу, достойной медицине и всему тому, чего так остро не хватает в непризнанной республике.


Может ли измениться эта ситуация в ближайшее время? Вряд ли, если только Россия не признает независимость республик, ещё лучше – включит их в свой состав. Но пока перспективы этого, несмотря на горячее желание дончан, невелики.


А что же Украина? Ещё в 2015 году при заключении Минских соглашений Киев обязался восстановить банковскую систему в Донбассе. «Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплаты пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины). В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов», — говорится в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений (одобренного, к слову, Советом Безопасности ООН). Германия и Франция обязались оказать техническую поддержку восстановлению банковской системы. «Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат», — говорится в документе. Прошло шесть лет – ни Киев, ни Берлин и Париж не сделали ничего. Вторые Минские соглашения, призванные урегулировать конфликт мирным путём, остаются ритуальным документом, вокруг которого ведутся политические игры, тем временем в Донбассе от Украины не осталось совсем ничего. Но и Россией он пока не стал. Непризнанность – основная причина почти всех бед донбасских республик.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


08.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх