Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Чехия решила потребовать компенсацию от России по «делу Врбетицы»

Чехия решила потребовать компенсацию от России по «делу Врбетицы»



Чехия решила потребовать компенсацию от России по «делу Врбетицы»

Власти Чехии намерены потребовать от России возмещения ущерба на сумму 1 млрд крон (около $47,5 млн) за взрывы в чешском Врбетице в 2014 году к которым, как они считают, могут быть причастны российские спецслужбы.


Об этом, по информации ряда СМИ, объявила министр финансов Чехии Алена Шиллерова в эфире местного телевидения.


По ее словам, Чехия намерена получить компенсацию «в соответствии с международным правом», так как, это самый простой путь.


«Самый верный путь, который, по-видимому, является путём международной компенсации, в соответствии с международным правом, потому что, если мы пойдём по пути, например, компенсации ущерба, связанного с уголовным судопроизводством, это будет очень долго», — пояснила Шиллерова.


Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек, ранее заявлявший, что Прага может потребовать от России извинений или материальную компенсацию за разрушения от взрывов во Врбетице, уточнил, что власти подадут заявку на компенсацию в течение ближайших недель или месяцев. При этом он не назвал конкретную сумму.


По информации СМИ, сумма претензий, скорее всего, не окончательная, поскольку власти пострадавшего региона могут выдвинуть свои требования, включая компенсацию морального вреда и компенсацию за невозможность использовать имущество, так как освобождение от разлетевшихся боеприпасов пострадавших районов все ещё окончательно не закончено.


В то же время депутат парламента Чехии Ондржей Бенешик высказал сомнение в том, что стране удастся получить от России компенсацию по «делу Врбетицы». По его словам, попытки взыскать с РФ компенсацию в размере как минимум миллиарда крон вряд ли к чему-либо приведет, но «чешское государство просто должно попытаться».


Напомним, дипломатический скандал между Москвой и Прагой разгорелся с 17 апреля после того, как Прага обвинила Москву в причастности к взрывам во Врбетице в 2014 году и выслала 18 сотрудников российского посольства, обвинив в связях со спецслужбами РФ.


В ответ Россия объявила персоной нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве, что шокировало чешское правительство.


По заявлению МИД Чехии, Прага и Москва переходят на паритет в численности посольств.


Как заявили в МИД РФ, число сотрудников посольства России в Праге планируют сократить на 81 человека, а чешского в Москве — на 111. Из посольства РФ уедут 35 дипломатов и 46 технических сотрудников. Чешское посольство покинут 16 дипломатов, 4 сотрудника техперсонала и 91 местный сотрудник.


На днях премьер-министр Чехии Андрей Бабиш выступил за разрядку атмосферы в отношениях с Россией.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


10.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх