Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Киев пытается списать похищение Чауса на происки российских спецслужб

Киев пытается списать похищение Чауса на происки российских спецслужб



Киев пытается списать похищение Чауса на происки российских спецслужб

В Кишиневе задержали одного из подозреваемых в предполагаемом похищении бывшего украинского судьи-взяточника Николая Чауса. Теперь скрывать эту темную историю для Киева будет еще труднее, но там собираются и дальше ломать комедию, объявив виновником происшествия Россию.


Операцию провели молдавские правоохранители - прокуроры по борьбе с организованной преступностью совместно с офицерами уголовного преследования. По данным молдавской стороны, 30-летнего подозреваемого задержали на въезде в страну. Ему инкриминируют создание преступной группы, которая похитила экс-служителя Фемиды, за что грозит тюремный срок от 6 до 10 лет. Прокуратура Молдовы намерена требовать в суде ареста мужчины.


Николая Чауса похитили 3 апреля текущего года. Считается, что он переправлен на территорию Украины, но власть до сих пор не может предъявить его публике. В Зе-команде усиленно делают вид, что не знают о местонахождении бывшего судьи - на днях об этом заявила генпрокурор Ирина Венедиктова. Более того, по факту похищения Чауса СБУ открыла уголовное производство по ст. 146 и ст. 332 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение, незаконная переправка лица через государственную границу). Хотя заявления жена похищенного написала еще 12 апреля, ход делу решили дать только сейчас. 12 мая этому вопросу будет посвящено заседание комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, где докладывать официальную версию властей должны глава МИД Дмитрий Кулеба и руководитель Службы внешней разведки Валерий Кондратюк. По неофициальным данным, сейчас украинским правоохранителям дано распоряжение списать историю на след российских спецслужб.


«Наш источник сообщает, что СБУ пытается найти «русский след» в апрельском похищении экс-судьи Николая Чауса из столицы Молдовы Кишинева», - пишет ТГ-канал «Легитимный».


Ситуация просто абсурдна, поскольку РФ этот взяточник времен Петра Порошенко абсолютно неинтересен. Но вот украинский след более чем очевиден. И этот кейс бросает тень не только на Украину, но и на ее «партнеров» - прозападного президента Молдовы Майю Санду, которую оппозиция обвиняет в сговоре с Зе-командой. Соответственно, при определенных раскладах возможен даже ее импичмент.


Напомним, что восстановленная картина похищения указывает на причастность к преступлению украинских спецслужб. Операцией занимались сотрудник ГУР Юрий Коваленко и сотрудник украинского посольства Сергей Сметанюк. Приехав в Молдову в середине марта по своим официальным документам, Коваленко остановился в Кишинёве. Он вёл регулярную слежку за местом жительства бывшего судьи на арендованном автомобиле, проводя там по нескольку часов. Коваленко руководил непосредственным похищением, а Сметанюк предоставил свою машину, на которой Чауса перевезли через границу.


Украинская власть стремилась получить от Чауса показания, что незаконно границу пересек он сам, но тот, видимо, был непреклонным, поставив ее в затруднительное положение. Также украинский блогер Анатолий Шарий утверждал, что Зе-команда может пойти на прямое убийство судьи.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


11.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх