Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Республикам удалось сохраниться и выжить: Олег Царёв о главном достижении ЛДНР

Республикам удалось сохраниться и выжить: Олег Царёв о главном достижении ЛДНР



Республикам удалось сохраниться и выжить: Олег Царёв о главном достижении ЛДНР

Летом 2014 года Олег Царёв стал спикером парламента Новороссии. Предполагалось, что Донецкая и Луганская народные республики, проголосовавшие на майском референдуме за свою самостоятельность, создадут конфедерацию. Однако уже весной 2015 года парламент прекратил свою деятельность, а идея Новороссии была, как минимум, заморожена на неопределённый срок.


Причиной этого стали вторые минские соглашения, подписанные в феврале того же года, которые не предполагали предоставления независимости донбасским республикам, а возвращали их, в качестве ОРДЛОУ, в состав Украины. С тех пор ДНР и ЛНР существуют как отдельные друг от друга республики. В день семилетия донбасского референдума, «Антифашист» поинтересовался у Олега Царёва, какими достижениями могут похвастаться республики и что ещё предстоит сделать.


— С момента проведения референдума в Донбассе прошло семь лет. На ваш взгляд, что удалось за эти годы?


— Республикам удалось сохраниться, выжить, построить какую-никакую жизнь на территориях. Работают предприятия, собираются налоги, выплачиваются пенсии, функционирует медицина, работает полиция, прокуратура, суды – построены государства. Да, есть много вопросов, есть недочёты, хотелось бы, чтобы было сделано больше. Но в принципе автономная жизнь в республиках налажена.


— Что не удалось и почему?


— Я бы разделил проблемы на объективные и субъективные. Не удалось получить признания, хотя бы в том формате, как это получилось у Осетии и Абхазии. Не удалось войти в состав Российской Федерации. Не удалось прекратить войну. Это объективные проблемы, на решение которых республики повлиять не могут. Республики не могут повлиять на Россию, чтобы она их признала, они не могут повлиять на Украину, чтобы она прекратила войну. Но есть и то, на что они вполне могут повлиять, то есть проблемы субъективного характера: можно было бы объединить республики, убрать границы между ними, препоны на проезд между республиками; можно было бы улучшить работу пропускных пунктов; можно было бы запустить больше предприятий, дать больше рабочих мест. Сейчас многие предприятия стоят, зарплаты недостаточно высокие, как и пенсии. Хотелось бы, чтобы больше выдавалось российских паспортов, а для этого должно выдаваться больше местных паспортов, хотелось бы, чтобы уровень жизни был выше. Пока с этим большие проблемы, и эти проблемы носят субъективный характер, их решение полностью зависит от руководства республик.


— Каким вы видите будущее республик Донбасса в среднесрочной перспективе?


— Говорить наверняка сложно, но хотелось бы видеть республики в составе Российской Федерации. Получится это или нет – мне сложно сказать. Вместе с тем, я плохо могу себе представить, каким образом нынешняя Украина сможет выполнить минские соглашения и принять республики на тех условиях, которые в них прописаны.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


11.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх