Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Глава «Нафтогаза» предрекает новые «тарифные» бунты на Украине

Глава «Нафтогаза» предрекает новые «тарифные» бунты на Украине



Глава «Нафтогаза» предрекает новые «тарифные» бунты на Украине

Зима 2021/22 будет очень тяжёлой для Украины, могут опять начаться «тарифные» протесты, если государство не предпримет меры заранее. Такой прогноз сделал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в интервью «НВ Бизнес».


Комментируя стоимость газа, которая сейчас составляет 7,99 грн/кубометр, Витренко отметил, что «тут нет легких решений». При этом, он считает, что Кабмин должен обеспечить поставки газа и тепла по цене, которую смогут платить украинцы.


По его словам, президент и премьер-министр поставили перед «Нафтогазом» задачу полностью покрыть потребности населения Украины газом собственной добычи. В то же время в национальной задаче цена — «не главный параметр».


«В бизнесе есть такое понятие как show me the money. В данной ситуации это упирается в три вещи: энергоэффективность, расчеты и цена. И цена в этом уравнении — не главный параметр, что самое интересное», — отметил новоявленный президент компании.


Витренко подчеркнул, что на Украине на данный момент нет ни розничного, ни оптового рынков газа.


«Рынок — это не стихийный базар, который просто так сам сформировался. Рынок — это институция, которую государство должно сформировать… Для создания рынка нужна активная роль государства… А вот дальше уже, когда вы обеспечили эффективную работу механизма, тогда механизм может работать сам», — пояснил он.


При этом Витренко не исключил, что следующей зимой могут вновь начаться тарифные бунты, если не принять меры заранее.


«Если через Украину проходит экспорт газа в Европу, то рыночная цена в Украине тоже должна быть на уровне экспортного паритета, даже если мы импортируем газ, в данном случае импортный паритет должен быть на одном уровне с экспортным паритетом», — добавил глава «Нафтогаза».


Напомним, в январе этого года акции протеста против повышения тарифов на газ, которые власти внедрили с нового 2021 года, прошли в ряде городов страны. В частности, массовые митинги проходили в Полтаве, Херсоне, Запорожье, Винницкой, Закарпатской, Харьковской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Львовской областях. Люди перекрывали дороги, осаждали органы власти, требуя снизить тариф на газ и прекратить тарифный геноцид населения.


Киевские власти отреагировали на протесты, заморозив тарифы до конца этого отопительного сезона.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


12.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх