Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Экс-депутат Надежда Савченко посетовала, что украинцев в Европе ценят очень дёшево

Экс-депутат Надежда Савченко посетовала, что украинцев в Европе ценят очень дёшево



Экс-депутат Надежда Савченко посетовала, что украинцев в Европе ценят очень дёшево

В преддверие нового сезона сбора клубники в Польше и мандарин в Португалии украинцы лихорадочно выстраиваются на пограничных пунктах пропуска в надежде уехать из Украины на заработки в Европу. При этом, они рвутся туда, зная, что расценки на их труд очень низкие.


То есть, вместо того, чтобы, как обещал президент Украины Владимир Зеленский, украинцы радостно возвращались на заработки в свою страну, они продолжают пытаться найти работу за ее пределами, хотя там их считают дешевой рабсилой. Об этом в эфире телеканала «Первый независимый» заявила экс-депутат Верховной рады Надежда Савченко.


«Ситуация катастрофическая. Если сравнивать и говорить о том, что в Европе зарплаты в два раза больше, нежели в Украине, то это – для украинцев. Украинцев, к сожалению, очень дешево оценивают в Европе», – отметила она.



Ведущий эфира Петр Мага зачитал смс-сообщение о том, что поляк отказался выходить на работу «за такие деньги» и, мол, «украинец работает на зарплату поляка, пока тот сидит дома». На что Савченко ответила, что поляк работает на зарплату немца или британца, немец едет в Норвегию или куда-то еще, но «поляк стоит дороже в той же Германии, нежели будет стоить украинец».


По ее словам, в данной ситуации «все зависит от того, насколько государство «оценивает» своего гражданина». Если оно ставит его в «ноль», то так будет и во всем мире. Экс-депутат добавила, что такая ситуация была всегда и сложилась не только в сфере трудовой миграции.


«Так было и так и есть даже в миротворческих миссиях. Международное сотрудничество, учения, Атлантический альянс, коалиционные войска – оценивается украинский солдат дешевле, я не знаю, сальвадорского, в конце концов, дешевле бангладешского, дешевле всех… И оценивается он в 10% от американского… Если американский получает шесть тысяч, то украинский – шестьсот. То есть, существует огромная разница», – пояснила она.


По словам Савченко, такое отношение к украинцам, как к дешевой рабочей силе, формирует само государство.


«И это все зависит от того, как государство ценит своего человека. Чем больше людей едут (на заработки. – ред.), тем больше там понимают, что они назад не вернутся – на Украине они ничего не нашли», – экс-депутат.


Стоит отметить, что каждый год на сезонные работы за рубеж отправляются около девяти миллионов украинцев. В последние годы этот показатель значительно вырос и продолжает увеличиваться, несмотря на обещания очередного украинского президента. Например, в Польше в этом году ждут массового наплыва украинских «заробитчан» на поля, с конца мая – начала июня стартует активный сезон сбора урожая клубники, черешни, смородины.


При этом сами украинцы массово жалуются на тяжелые условия труда на сезонных работах в той же Польше. Исследование, проведенное агентством по трудоустройству EWL S.A, выявило проблемы, с которыми сталкиваются украинцы, уезжающие на заработки в эту страну. Так, 31,9% респондентов заявили, что пережили «недружественное отношение по поводу своей национальности», 54,9% – что в Польше их «задирали» на национальной почве, 30,1% – что получали «сниженное вознаграждение» за работу. Еще 7,1% опрошенных из-за национальности имели трудности с поиском жилья. По разным оценкам, в Польше постоянно проживают порядка двух миллионов украинцев.


И сегодня, несмотря на пандемию коронавируса сезонным работникам, едущим в Европу, дают зелёный свет. Потому что там нужна рабская рабочая сила, потому что это выгодно европейской экономике. Но, соответственно, такая ситуация ухудшает и без того безрадостную экономическую ситуацию в самой Украине. Из-за того, что жить становится все хуже, эксперты по трудоустройству прогнозируют еще более массовый отток на заработки, в том числе на сбор урожая.


Интересно, что бывший народный депутат, которая заявляла о своих амбициях стать даже президентом Украины, почему-то не думала раньше о том, как сделать Украину страной, в которой хочется и жить, и работать. И хотя на самом деле в ряде стран Европы зарплаты не очень большие, но даже минимальная зарплата в Португалии – 750 евро – для украинцев является очень и очень весомой. Поэтому, как в той поговорке, «ёжики плакали, кололись…»


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


12.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх