Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Зеленский перекрывает импорт электроэнергии из России и Беларуси в угоду Ахметову

Зеленский перекрывает импорт электроэнергии из России и Беларуси в угоду Ахметову



Зеленский перекрывает импорт электроэнергии из России и Беларуси в угоду Ахметову

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который позволяет национальному регулятору в сфере энергетики прекратить импорт электроэнергии из России и Беларуси. Данный документ лоббировал олигарх Ринат Ахметов чья корпорация «ДТЭК» является монополистом на энергорынке страны.


Так, закон № 1396-ІХ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сертификации оператора системы передачи», был принят парламентом 15 апреля. Подавляющее большинство голосов за него дали нардепы от партии «Слуга народа». Главная идея его инициаторов - синхронизировать энергосистему Украины с энергосистемой Европы, а также наложить запрет на импорт электроэнергии из стран, которые не входят в эту объединенную систему, в первую очередь из Беларуси и России.


По словам наших источников из сферы энергетики, отгородиться от энергосистемы с РФ и Беларусью технически невозможно. А подключиться к европейской энергетической системе стоит очень больших денег и является экономически нецелесообразным. Зачем же тогда он принимался? Закон, по сути, направлен на увеличение прибыли корпорации Ахметова, ведь избавляясь от потенциальных конкурентов из-за рубежа, он только укрепляет свои монопольные позиции. Присутствие более дешёвой российской и белорусской электроэнергии на украинском рынке вынуждало его ДТЭК снижать тарифы на свою энергию, что уменьшало размеры его прибыли.


Есть и другие заинтересованные в этом законе лица - инвесторы в «зелёную энергию». После 2014 года олигархи (в первую очередь, тот же Ахметов) и иностранцы активно начали вкладывать средства в солнечные, ветряные и прочие электростанции, энергия с которых является самой дорогой. Её цена значительно превышает российскую и белорусскую. Для их поддержки власть периодически снижает мощности производства на атомных электростанциях. То есть, так называемый «зеленый тариф» являлся очередным способом ограбления украинцев в интересах как отечественной «элиты», так и ее зарубежных «партнеров». Недавно Украина уже переживала очередное повышение цен на электричество, но Запад требует продолжать их взвинчивать.


«Наш источник в Офисе президента (ОП) рассказал, что правительство должно снова поднимать цену на электроэнергию для украинцев из-за необходимости погасить долги перед возобновляемой энергетикой. Именно «зелёный тариф» становится долговым бременем для власти в 15,3 миллиарда гривен, который должны будут выплатить за счёт населения. Запад требует ОП выполнить кабальные обязательства по зелёному тарифу и закрыть всю задолженность до конца 2021 года»,- пишет телеграм-канал «Легитимный».


Подписанный главой государства документ является издевательством на фоне постоянных заявлений власти о чересчур заниженных ценах на электричество для бытовых потребителей. Ведь по факту сейчас они являются одними из самых высоких в Европе.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


13.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх