Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ОП заблокирует референдум о продаже земли

ОП заблокирует референдум о продаже земли



ОП заблокирует референдум о продаже земли

Офис президента (ОП) боится выносить вопрос о продаже земли на всеукраинский референдум. Все социологические опросы говорят, что значительное большинство граждан не поддерживают земельную политику власти, направленную на ее рыночную куплю-продажу.


В очередной раз данный тезис нашел подтверждение в недавнем соцопросе, опубликованном агентством «Рейтинг». Согласно ему, 77% украинцев убеждены, что решение о введении в Украине рынка земель сельскохозяйственного назначения, должно приниматься на всеукраинском референдуме, против такой постановки вопроса выступают лишь 6%. 58% респондентов однозначно готовы принять участие в таком референдуме, 17% - скорее бы приняли участие, 20% - не приняли бы участия.


Из числа тех граждан, которые изъявили желание проголосовать на референдуме, 64% высказались бы против введения в Украине рынка купли-продажи земель и только 36% поддержали бы такую инициативу. Кстати, еще одной показательной цифрой является высокий процент тех, кто не хочет предоставлять право приобретать украинскую землю иностранцам: против такой постановки вопроса 79%, за - 15%.


Конечно, на Банковой о таких настроениях граждан не могут не знать, но действуют Зеленский и Ко ровным счетом в противовес мнению большинства украинцев. Еще в марте 2020 года пропрезидентская партия в Верховной Раде приняла закон о продаже земли, правда с оговоркой об ограничении возможности ее покупки иностранцами. Однако уже в апреле текущего года нажимом западных «партнеров» данное упущение исправили, благодаря введению поправок в Земельный кодекс.


Фактически после имплементации норм нового закона иностранные корпорации и банки смогут покупать украинские черноземы. Им разрешается снимать верхний слой плодородных земель и продавать ценные земли. Также высказывались опасения усиления рейдерства, когда у людей с помощью банд, состоящих из бывших атошников, будут насильно отбирать землю и заставлять покупать ее по рыночной цене. В свое время президент Владимир Зеленский неоднократно обещал вынести земельный вопрос на всеукраинский референдум, но так этого и не сделал.


«Иностранцы и компании, в которых среди учредителей есть иностранцы, получат право покупать украинские земли, украинские земельные участки только в случае, если на это будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме», - говорил гарант Конституции в своем видеообращении в ноябре 2019 г.


Сейчас в ОП всячески избегают данной темы, а придворным журналистам, сопровождающим Зеленского строго-настрого указали не задавать вопросы, касающиеся земли.


«Офис Президента не будет выносить вопросы по рынку земли на референдум. Не смотря на социологические опросы и обещание президента рассмотреть этот вопрос путём народовластия, наши западные партнёры принципиально против таких решений», - пишет телеграм-канал «Резидент».


Сейчас тему референдума оседлала лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, поскольку противники продажи земли из украинских сел - ее «ядерный» электорат. Кроме того, в рынке земли категорически не заинтересованы крупные украинские аграрные холдинги, которые приобрели контроль над значительными массивами земельных угодий через механизм долгосрочной аренды. В околополитических кругах ходят слухи, что партия Тимошенко имеет намерение устроить Майдан под лозунгами против аграрной политики Зе-команды.


«Пошли сплетни, что активность по кейсу деолигархизации связана с тем, что сейчас готовятся массовые митинги против распродажи украинской земли. Главными спонсорами выступают крупные финансово-промышленные группы, которым передали «привет». Задача ОП - не дать возможности раскачать лодку по кейсу рынка земли. Чиновники Банковой надеются, что массовая распродажа земли спасет экономику и наполнит бюджет, в котором сейчас дыра», - утверждает телеграм-канал «Картель».


Впрочем, закон о референдуме выписан так, что провести его без доброй воли власти весьма трудно, поскольку все зависит ЦИК. ЦИК может не признать само собрание по инициации референдума или же отказаться зарегистрировать инициативную группу. Кроме того, на сбор 3 млн подписей отводится лишь 40 дней. Достаточно просто признать часть подписных листов недействительными, объявив, что инициаторы народного волеизъявления не уложились в нужное время. Очевидно, что вышеописанными механизмами и будут пользоваться для отсечения ненужных инициатив. Сворачивание земельной «реформы» вызовет гнев у Запада, который давно уже готовится к получению контроля над украинскими чернозёмами. Для Зеленского указания МВФ и послов «Большой семерки» гораздо важнее мнения собственных граждан.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


13.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх