Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Белоруссии хотят ограничить полномочия Лукашенко

В Белоруссии хотят ограничить полномочия Лукашенко



В Белоруссии хотят ограничить полномочия Лукашенко

Председатель Конституционного суда Белоруссии, глава комиссии по поправкам в основной закон Петр Миклашевич предложил ограничить законодательную функцию президента республики.


Как сообщает Sputnik Беларусь, такое предложение Миклашевич внес на четвертом заседание конституционной комиссии, на котором рассматриваются положения об изменения функций парламента.


«В целях более полной реализации парламентом законодательной функции (необходимо — ред.) исключить из конституции положения, предусматривающие делегирование Палатой представителей и Советом республики президенту законодательных полномочий на издание декретов, имеющих силу закона, а также издание президентом по своей инициативе либо по предложению правительства в силу особой необходимости временных декретов, имеющих силу закона», — сказал Миклашевич.


Кроме этого, предлагается ввести запрет на совмещение должностей депутата нижней палаты парламента Белоруссии и члена правительства и закрепить это в Конституции.


Вчера, 13 мая, президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с руководителями конституционной комиссии подчеркнул, что новая Конституция страны, проект которой в настоящее время готовится профильной комиссией, должна соответствовать запросам общества, и тогда граждане на референдуме ее поддержат.


«Если мы хотим, чтобы государство было искренним, честным и справедливым, такая должна быть конституция и принятие ее должно быть таковым. Если люди поддержат новый проект конституции, — быть этой конституции. Не поддержат — у нас же конституция есть. Но надо сделать так, чтобы люди поддержали наш проект новой конституции. А чтобы поддержали, она должна соответствовать запросам этих людей», — цитирует его Sputnik Беларусь.


Ранее Лукашенко заявлял, что проект новой Конституции вынесут на референдум в начале 2022 года, а подготовлен проект основного закона будет до конца 2021 года.


По его словам, полномочия между ветвями власти в Белоруссии будут перераспределены еще до внесения поправок в конституцию, чтобы никто не думал, что «все сосредоточено в руках президента и он принимает все решения», при этом, страна должна остаться при нынешней форме правления — президентской.


16 марта Лукашенко подписал указ о создании конституционной комиссии, которая будет заниматься подготовкой поправок. В ее состав вошли 36 человек. Свои предложения комиссия должна подготовить к 1 августа.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


14.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх