Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Лицемерные украинские власти отмечают День памяти украинцев, спасавших евреев от Холокоста

Лицемерные украинские власти отмечают День памяти украинцев, спасавших евреев от Холокоста



Лицемерные украинские власти отмечают День памяти украинцев, спасавших евреев от Холокоста

Сегодня, 14 мая 2021 года, на Украине впервые отмечается День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны. Памятная дата в феврале этого года введена соответствующим постановлением Верховной Рады.


«Холокост — общая трагедия всего человечества… Украина на четвертом месте по количеству праведников народов мира. Это более 2,5 тыс. героев. Их подвиг — пример человечности и самопожертвования», — написал сегодня Зеленский в соцсетях.


Также президент Украины подписал указ о присуждении государственных стипендий праведникам мира — украинцам, спасавшим евреев во время Второй мировой войны.


Глава Офиса президента Андрей Ермак на открытии символической синагоги «Места для размышлений» в Бабем Яру сказал:


«В этом году 14 мая Украина впервые отмечает День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны. Эти герои, эти праведники своим подвигом подарили нам надежду и веру в то, что человечность, доброта сильнее войны и жестокости. Неслучайно Украина занимает четвертое место в мире по числу праведников — жителей Украины, которых 2659, которые получили это высокое звание. Это доказывает, что Украина является землей толерантных, мирных и добрых людей. Я счастлив, что в последние годы для украинской власти человеческая жизнь является главным приоритетом. Именно эта ценность была главной для праведников мира».


По его словам, открытие синагоги — это знаковое событие, которое «является наглядным свидетельством того, что в украинском общественном сознании утверждаются высокие идеалы уважения к человеческой жизни, признание ответственности и памяти, которые будут способствовать построению свободного демократического общества в нашей стране».


Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, а также лидеры еврейских общин призвали не политизировать и идеологизировать мемориализацию Бабьего Яра


«Планы и действия, направленные на мемориализацию и достойное почетание памяти жертв Бабьего Яра не могут быть использованы в узкополитической борьбе или для временной политической или геополитической конъюнктуры. Также, мемориализации места трагедии не может служить для удовлетворения чьих-то личных амбиций», — говорится в заявлении, которое подписали члены Всеукраинского Совета Церквей.


«Серьезное беспокойство вызывает навешивания политических ярлыков на мемориал и попытки использования темы чествования памяти жертв Бабьего Яра в политической борьбе», — сказано в обращении еврейских организаций по поддержке Мемориального Центра Холокоста «Бабий Яр».
«Жутким лицемерием выглядит сегодняшний государственный День памяти украинцев, спасавших евреев от Холокоста. При том, что в официальный пантеон государства включены нацистские коллаборнаты, непосредственно участвовавшие в уничтожении евреев. Притом, что государство официально не осудило коллаборацию с Рейхом, а Институт нацпамяти ведет работу по отрицанию преступлений и обелению соучастников нацистской Германии. Чествование спасителей при одновременном оправдании палачей наглядно демонстрирует шизофреническую основу постмайданной государственной политики», — подчеркнул одесский политик Вячеслав Азаров.


Напомним, жертвами Холокоста считаются 6 млн евреев Европы, убитых на протяжении 1933-1945 годов. Это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала. Однако полного поименного списка жертв не существует. К концу войны нацисты уничтожали даже следы от лагерей смерти. Сохранились свидетельства о вывозе или уничтожения уже похороненных останков людей перед приходом советских войск.


В Национальном Мемориале Катастрофы и Героизма Яд Вашем в Иерусалиме хранятся персональные документы, свидетельствующие о примерно 4 млн жертв, поименно идентифицированных.


На Украине в сентябре-октябре 1941 года немецкими солдатами и украинскими коллаборационистами было расстреляно свыше 100 тысяч человек, главным образом евреев, цыган, киевских караимов, а также советских военнопленных.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


14.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх