Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Табачные монополисты покупают голоса «Слуг» за 10 тыс. долларов

Табачные монополисты покупают голоса «Слуг» за 10 тыс. долларов



Табачные монополисты покупают голоса «Слуг» за 10 тыс. долларов

Офис президента (ОП) и руководство партии «Слуга народа» собирается протащить поправку о снижении акциза в интересах табачных монополий. Для этого решили обратиться к проверенному методу «стимулирования» народных депутатов теневым заработком в конвертах, обещая по 10 тыс. долларов за каждый голос.


Так, речь идет о законопроекте № 4278, в одной из поправок к которому говорится об уменьшении табачного акциза на 30% для компании «Philip Morris». Если документ примут в таком виде, государственный бюджет лишится до 3 млрд. долларов налоговых поступлений.


Как сообщает в своем телеграм-канале «Грязные игры» журналист Евгений Плинский, провести поправку в так называемом «пакетном» голосовании не получилось из-за резонанса, поднятого в СМИ и соцсетях. Теперь депутаты требуют поставить ее на подтверждение и проголосовать отдельно. Для табачных лоббистов это может стать катастрофой, поскольку они рискуют не собрать нужное количество голосов.


«Давида Арахамию и табачников это не устраивает, поэтому лоббисты пошли традиционным путем. За поддержку правки во время голосования ее подтверждения «Слугам» обещают по $10 тыс. за каждое нажатие зеленой кнопки. Кроме этого включился элемент давления на другой закон о запрете табачной рекламы», - пишет Плинский.


Отметим, что покупка голосов депутатов из правящей партии в Раде процветает уже давно. Изначально «Слуги» получали «бонус» от 5000 до 15 000 долларов. Но позже награду за верность партии власти увеличили до $20 тыс., опасаясь их массовой «скупки» олигархами. Это при условии, если депутат голосует за все без исключения законы, необходимые Банковой. Если же народный избранник решит проявить инициативу и поддержать законопроекты выборочно, его «премиальные» снижаются вдвое. Однако многое также зависит от важности голосуемых документов, что может существенно увеличить цену вопроса. Так, в кулуарах парламента ходили слухи, что во время рассмотрения закона о внедрении рынка земли стоимость одного голоса оценивалась в 100 тыс. долларов.


Напомним, ранее мы писали, что табачный рынок Украины находится под контролем одесского олигарха Бориса Кауфмана, являющегося одним из приближённых к администрации Владимира Зеленского. Именно благодаря дружбе с Банковой бизнес олигарха процветает, что позволяет ему выводить в оффшоры до 20 млрд. грн ежегодно.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


17.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх